Красный рис с грибами и овощами
Красный рис снижает холестерин и сокращает вероятность сердечных заболеваний считает китайская медицина. Уже есть повод приготовить здоровый и полезный, не калорийный продукт. Интересно, что сухой красный рис содержит примерно 365 ккал в 100 граммах, а отварной всего 90-100 ккал.
Некоторые считают, что по вкусу красный рис похож на ржаной хлеб. Я не проводила параллели, но вкус красного риса мне нравится именно ореховым сладковатым привкусом. Особенно хорошо он сочетается с овощами, мясом, грибами.
Сейчас мы и займемся приготовлением красного риса с овощами и грибами. Нужно учитывать, что красный рис готовится намного дольше белого. Но стоит повозиться и уделить внимание этому прекрасному и полезному блюду.
Нам потребуется:
1 стакан красного риса
2,5 стакана горячей воды
2 ст.л. растительного масла без запаха
1 морковка
1 стебель сельдерея
1 небольшая луковица
1-2 зубочка чеснока
соль
перец черный
лавровый лист
горсть кедровых орешков
200 гр грибов свежих ( у меня шампиньоны, но счастливым обладателем других лесных грибов, даже замороженных, можно добавлять на свое усмотрение - чем грибов больше, тем вкуснее)
Как готовить:
Возьмем 1 стакан риса.
На сковороде разогреваем 2 ст ложки растительного масла, всыпаем рис и жарим 2 минуты, помешивая. Если жарить более 2 минут он начнёт раскрываться, как попкорн. Заливаем 2,5 стаканами воды и варим на маленьком огне.
Параллельно готовим заправку из овощей и грибов. Подготовленные и нарезанные овощи : морковь, сельдерей, лук, чеснок, кедровые орешки поджариваем на растительном масле.
Отдельно жарим грибы на сухой сковороде, что бы они не пустили сок и стали румяными. Пропорций не даю - тут дело вкуса. Желательно, что бы овощей и грибов было много.
Жареные овощи и грибы забрасываем в рис, солим, перчим, добавляем немного английского душистого перца, лавровый лист и варим на очень маленьком огне 40-50 минут. Надо что бы рис не бурлил, а млел.
Снимаем с огня , закутываем в полотенце и даем постоять ещё минут 7-10.
Всё! Можно подавать к столу как отдельное блюдо и как гарнир. Очень вкусно с солеными огурчиками.
Комментарии
Отправить комментарий