Манные ньокки с сыром и соусом из йогурта с лимоном и базиликом
Среди старых архивных фото нашла случайно одно из самых первых. В то время когда я только начинала рьяно следить за телепередачами с участием израильских шефов и готовить сразу по горячим следам. Помню тогда это был наш весьма популярный шеф Исраэль Аарони и рассказ его был о ньокках.
Ньокки - небольшие клецки из муки или манной муки, картофеля, сдобы, даже черствого хлеба или хлебных крошек. Ньокки традиционно подают с томатным соусом, соусом песто, растопленным сливочным маслом, посыпают тертым пармезаном. Сначала их варят на медленном огне, а потом запекают в духовке. Блюдо итальянского происхождения, слово означает "комочки". У австрийцев, венгров, эльзасцев гноччи в виде кнёделей, кнепфлей и кнелей. Гноччи "а ля ромейн" делают из манной муки, яичных желтков и сыра. "А ля паризьен" из сдобы, молока и сыра, "а ля пьемонтез" из картофельного пюре, яиц и муки. Основные ингредиенты (тыква, шпинат, зеленые овощи, свекла) в готовом виде превращаются в гноччи, окрашивая их в разные цвета. Вариации сыров (эмменталь, пармезан, рикотта), муки (кукурузная или пшеничная мука). Гноччи делают с добавлением куриной печени, мозгов, трав и специй (мускатный орех, орегано, паприка, петрушка).
Так вот, то что мы приготовим сегодня по рецепту Аарони это будут гночи а ля ромейн или манные ньокки, если по итальянски.
Итак готовим ньокки:
1литр молока
200 гр манки
50 гр тертого сыра
100 гр рикотты
2-3 желтка, соль
перец
паприка
мускатный орех
орегано ( любые другие любимые специи)
Готовим в посуде с толстым дном .
Варим густую манную кашу, все время помешивая. Снимаем с огня и добавляем постепенно яйца, сыры и специи. На противень выстилаем бумагу для выпечки и ровным слоем в 1 см выкладываем массу. Когда остынет, маленькой рюмочкой или формочкой для печенья вырезаем кружочки , укладываем в форму , смазаннную маслом, сверзу поливаем маслом и запекаем в духовке при высокой температуре, чтоб подрумянились, но не пересушить! Лучше держать 200 гр С.
Я поливала соусом из йогурта с базиликом и лимоном" и песто и подавала с печеной свеклой с лимонным соком. Соус такой приготовить не сложно. Просто смешать готовый кислый йогурт 200 гр с 1 ч.л. лимонного сока и цедрой лимона 1/2 ч.л., мелко нарезать немного свежих листьев базилика или добавить немного классического соуса песто. Не забудьте посолить.
Прекрасное дополнения печенная свекла с лимонным соком.
По желанию можно подавать с томатным или другим соусом. Рецепт подсмотрен из телепередачи "Готовим с Исраэлем Аарони"
Комментарии
Отправить комментарий