Cуп с турнепсом и красной чечевицей
Сегодняшний суп для меня не совсем обычный. Сам суп, как суп вкусный, густой , ароматный. Даже внук, а он у нас не всё ест, согласился его есть.
Но в составе его непривычный для меня корнеплод. Это турнепс. В Израиле он знаком под названием "лефет" ( לפת). Иногда его называют репой, но это ошибочное мнение. Они хоть и двоюродные , но абсолютно разные овощи.
О турнепсе до сегодняшнего дня я ничего не знала, кроме того, что он выращивается как кормовая культура. Он стал для меня настоящим открытием. Его едят сырым с салатах, варят, жарят, тушат, запекают и даже пекут пирожки.
Он очень полезен. Начнем с витаминов. Их в турнепсе много: А, Е, К, С, а также группы В. Наличие микроэлементов так же имеет широкий спектр.
Тот кто пробовал турнепс сырым на вкус, заметил горчинку. Её придает горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, которое защищает организм от холестериновых бляшек, способствует укреплению сосудов и снижает риск возникновения атеросклероза. Короче, говоря корешок очень и очень полезный. Но, как и все даже самое полезное, употреблять его нужно в меру.
Пока это все что мне хотелось написать в пользу турнепса. Остальное для любопытных можно нарыть в Гугле.
А мы вернемся к нашему супу. Вот такой набор овощей я приготовила. Суп может быть постным или на бульоне. Выбор ваш и ограничений быть не может. Мой сегодняшний на мясном бульоне и с кусочками мяса. А специи предоставляю добавлять на ваш собственный вкус больше или меньше.
Это тот самый турнепс.
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла
1 корень турнепса
1 морковь
1/2 головки лука
1/2 красного сладкого перца
2 клубня картофеля
2 стебля сельдерея
Бульон или вода 2,5 литра
соль
перец чили по вкусу
черный перец
порошок карри
чесночный порошок
1/2 стакана красной чечевицы
Как готовить:
Овощи чистим,моем. Нарезаем мелко лук, морковь, перец красный, сельдерей.
Картофель и турнепс нарезаем чуть крупнее.
В кастрюле на оливковом масле слегка обжариваем нарезанные овощи, затем добавляем картофель и турнепс, специи все кроме соли.
Заливаем бульоном, доводим до кипения. Сейчас можно посолить по вкусу. Варим минут 5 на медленном огне и добавляем чечевицу. Продолжаем варить до готовности чечевицы, на среднем огне, примерно минут 7-10. Суп не должен бурлить.
Лучшее для него это снять с огня, накрыть плотно крышкой и оставить минут на 15 отдыхать. За это время все овощи и чечевица дойдут до нужной кондиции.
Суп получился отменный. Пробуйте и не пожалеете.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий