Пряное киноа с жареным луком, миндалем, барбарисом и клюквой



Захотелось мне киноа. Да такого, какого ещё не готовила, а пряного, ароматного. Что бы и масло и специи - всё было. Поискала в сети, почитала, посмотрела, подумала. И конечно, как всегда, вдохновилась идеями и собрала отовсюду понемногу. Получилось очень вкусно, сродни марокканской кухне: пряно, остро, сладко. Вполне самодостаточное блюдо. Но как гарнир отлично подходит к жареной рыбе, тушеному мясу или запеченной птице.

Ингредиенты:

1 стакан киноа

2 стакана кипятка

1 крупная луковица или 2 средних  (чем лука больше, тем вкуснее)

Горсть вяленой клюквы (не засахаренной, а вяленой)

Горсть сушеного барбариса

Горсть миндальных лепестков (можно дробленный миндаль, но лепестки нежнее)

Специи по вкусу:

соль

черный перец

карри порошок

порошок чесночный

зира

корица

сахар 

масло растительное 2-3 ст.л.


Как готовить:

Клюкву и барбарис залить кипятком минут на 10-15, слить воду и обсушить.

Киноа тщательно промыть 2-3 раза, чтобы убрать небольшую горечь. Залить крутым кипятком. На 1 стакан киноа 2 стакана кипятка. Слегка посолить и варить на небольшом огне до полного выкипания воды минут 15-20.

На сковороде в масле обжарить много лука 1 большую луковицу ( у меня просто огромная) или 2 средних. 

На лук выложить клюкву, барбарис и все специи по небольшой щепотке (потом лучше добавить недостающее количество), киноа и хорошо перемешать. 

В конце добавить лепестки миндаля.




Комментарии

Популярные сообщения