Пирог дрожжевой с ревенем и клубникой
Это называется: звезды сошлись. То есть и ревень и клубника у меня есть, осталось приготовить тесто. И на этом этапе я застопорилась. Вдруг оказалось, что на выбор есть несколько вариантов.
Ну, зачем , спрашивается, мне этот выбор?! Нет, что бы один рецепт, а то сразу несколько и все хороши. По крайней мере народ хвалит. А народ знает что делает. Между вариантами и колебаниями прошло несколько дней, настал день Х.
Решение было принято окончательно и бесповоротно. Победил рецепт Larysa Krushelnytska , как самый проверенный. Ларочка огромное спасибо.
Пирог съеден, крошки собраны, фотки только успела при хорошей погоде и без желающих попробовать "этот красивый пирожок, а что там внутри?" Потом пирог стрескали теплым, потому что на улице начался ливень и чай с теплым пирогом был как раз кстати.
Ну, да ладно, фотки не самое главное, хотя и очень важное в нашем деле. Пирог не последний, так что ждите фоток с пирогом в разрезе. Или знаете что? Не ждите. Просто испеките пирог.
Ясное дело, что ревень и клубника сейчас не по сезону многим. Но на всякий случай рецептик приберегите. Я в рецепте немного посвоевольничала. Убрала немного масла, добавила сахар. Если хотите оригинал это к автору. Но наш вариант тоже очень хорош. Советую- проверен!
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца
3 ст.л. сахара
1/2 стакана теплого молока
200 гр мягкого сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя ( да! это не ошибка)
1 с.л. сухих дрожжей (20-25 свежих)
1 уп. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
3,5-4 стакана муки (сколько возьмёт, что бы замесить мягкое тесто)
Начинка:
250-300 гр. ревеня
200 гр клубники
100 гр сахара
1 с.л. крахмала
Что делать:
Дрожжи смешать с 1 с.л. сахара и 1 ст.л. муки, добавить 2 ст.л. теплого молока. Я этот этап пропускаю, так как использую активные сухие дрожжи.
Яйца взбить в пену, добавить сахар, мягкое масло, молоко, ваниль, соль, разрыхлитель и дрожжи.
Всё взбить, добавить половину муки. Получается липкое влажное тесто.
Остаток муки делим пополам. Посыпаем щедро стол одной половиной и выкладываем получившееся тесто. Продолжаем замешивать руками, понемногу добавляя муку, пока не получим очень мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Возможно муки возьмет меньше чем 4 стакана. Но больше не стоит добавлять.
Делим тесто на 2 неравные части. Одну большую часть руками нужно распластать по форме, формируя бортики. Для этой цели очень хорошо подходит керамическая форма для тартов 28 см в диаметре.
Форму с тестом и остаток теста временно отправляем в холодильник - с холодным тестом легче работать. Ничего не оставляем подходить и увеличиваться в размерах. Всё произойдёт в духовке во время выпечки.
Готовим начинку.
Ревень моем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Клубнику тоже нарезаем кубиком и смешиваем с ревенем сахаром и крахмалом. Крахмал желирует сок, поэтому пирог должен пропечься равномерно. Начинку выкладываем на тесто. Из остатков теста можно сделать жгутики и смастерить решетку на пироге. Я слишком сделала их крупными, но это не отразилось на вкусе.Небольшая часть теста осталась. Можно закрутить рогалики или ещё что-то.
Ставим в духовку. Духовку стоит разогреть заранее до 180 гр.С. Выпекать по рецепту рекомендуется 40-50 минут. У меня взяло почти 1 час 20 минут. Серединка не хотела пропекаться. Так что контролируйте этот момент.
Комментарии
Отправить комментарий