Питы - средиземноморский хлеб
Идея, конечно одна и та же : получить внутри питы кармашек, куда можно набросать мяса, рыбы, овощей, фалафель и все это полить соусом.
Вкус получается разным, благодаря разнообразию муки и технологии выпечки.
Начну с самых первых пит цельнозерновых пшеничныхс добавлением спельтовой цельнозерновой муки. Они получаются грубыми по текстуре, но ароматными и такими жевательными, насыщающими, что их можно отнести к ПП питанию.
Пита цельнозерновая спельтовая
150 гр спельтовой закваски 100% влажности
100 гр воды
300 гр муки цельнозерновой спельтовой
6 грамма соли
2 гр сахара
Замесить тугое тугое тесто и оставить на 2-3 часа до увеличения вдвое.
разделить на комочки по 90 гр, получится 6 штучек. Оставит прикрытыми для расстойки на 30 минут.
Раскатать толщиной в 1 см. Выпекать на раскаленном камне или противне до 250 гр.С. без пара и конвекции 3-4 минуты до надувания и ещё полминуты после. Можно раскатать большой пласт и вырезать формочкой, что бы питы были одинакового размера. При раскатыании надо иметь в виду, что раскатывать нужно от середины в к раю, не возвращая скалку обратно. Такие питы выходят маленькими и не слишком надуваются, но кармашек получается хороший.
После остывания они сдуваются и их следует сразу переложить в пакет, что бы они не черствели.
На завтрак прекрасно использовать с плавленной моцареллой , оливками и овощами. Очень вкусно.
Питы по рецепту Сергея Суллы мягкие, ароматные , более крупные по размеру ( это у меня - вы сами опрелеляете размер своих пит)
420 гр хлебной муки
207 гр воды
150 закваска пшеничная 100% влажности ( я использовала ржаную)
25 гр оливкового масла
9 гр соли
Тесто замесить, дать выбродить 4-6 часов. Разделить на кусочки, раскатать дать 1 час расстойки и выпекать при температуре 250 гр,С без турбо и пара.
Еще один весьма интересный рецепт, принадлежащий пекарю Эдварду Вуду. Хорошие, вкусные питы, мягкие и ароматные.
В рецепте указана ржаная закваска. Но в следующий раз я предпочту пшеничную - хочется белой лепешки.
Итак 30 гр стартера ржаного
192 гр хлебной муки
163 гр воды.
Смешать и поставить в холодильник до утра. Имеется в виду 8-12 часов.
Утром добавить 30 гр воды и 70 муки. Оставит в покое на 4 часа.
Замешиваем тесто:
Добавляем 122 гр муки (+ 50 на подпыл при замесе)
60 гр воды ( советую для начала взять 30 - мне показалось много 60)
7 гр соли
5 гр сахара
8 гр растит. масла
Тесто замесить достаточно крутое, дать отстояться 30 минут.
Далее делить на комочки, раскатывать и выпекать на раскаленном камне или противне.
Следующие питы будут белыми на закваске и дрожжевые. Скоро!
Комментарии
Отправить комментарий