Песочный пирог с ревенем, яблоком и меренгой
Как там было у Остапа? Сбылась мечта идиота?
Так вот со мной случилось и я не знаю пищать от восторга, с полным ртом и сведенными от кислоты скулами, или спокойно отнестись к тому, что за свои 66 лет (ого!) впервые попробовав ревень даже забыла загадать желание.
Ещё в детстве, разглядывая картинки в "Книге о вкусной и здоровой пище" и запомнила картинку про ревеневый компот. Почему именно компот, понятия не имею. Но розово-зеленые палочки меня ооочень привлекли. Нет, не рос в наших краях ревень, не продавался и не был популярным.
Зато в Израиле вот такой красивый в дикой природе нашелся. Фото не мое, но красиво растет, зараза. И называют его здесь ривз или раббер. В магазинах иногда (ключевое слово) бывает. Но для этого в сезон надо открывать тихую охоту.
И вот пожалуйста. Иду себе ничего не подозревая мимо нашего шука ( так называют здесь рынок). Середина февраля. Правда, очень теплого и очень яркого. Наконец, послабления в локдауне и шук заиграл радужными красками и веселыми призывами зазывал. Жизнь кипит, душа радуется, а с прилавка на меня смотрят те самые знакомые по книжке палочки ревеня. Не раздумывая забираю последние 2 упаковки. Вот оно счастье. По дороге забегаю в магазин и покупаю новую форму для пирога - гулять так гулять!
С порога начинаю чистить и мыть ревень. Надо же попробовать. Охххх! Кислючий! Ну, всё. Конец восторгам, начинаю подход к пирогу.
Тесто:
200 гр муки
120 гр холодного масла
1/4 ч.л. соли
1/5 ч.л. разрыхлителя ( я бухнула целую ложечку - нормально)
50 гр сахара ( можно в тесто не давать сахар или уменьшить в половину)
2 желтка
Начинка:
300 гр ревеня ( у меня после чистки оталось от упаковки 260 гр)
1 небольшое и сладкое яблоко
100 гр сахара
1 ст.л. крахмала
Меренга:
2 белка
щепотка соли
50 гр сахара
ваниль ( по желанию)
Заранее хочу попросить прощения, но фото у меня не совсем пошаговые. Я так увлекаюсь процессом, что забываю брать в руки камеру.
Итак месим тесто. Масло рубим на кусочки.
Муку перетираем с маслом, добавляем соль, разрыхлитель, сахар и яйца. Быстро замешиваем тесто. То есть просто собираем его в комок. Если оно сопротивляется и рассыпается, можно добавить ложку холодной воды. Заворачиваем в пленку и в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем его между двумя листами бумаги. Смазываем форму маслом.
Палочки ревеня очищенные, помытые и просушенные нужно нарезать мелкими кусочками.
Выкладываем начинку на тесто и отправляем в духовку на 25-30 минут. Приятный сливочный аромат на даст вам забыть о пироге.
Пока пирог печется взбиваем белки с солью и сахаром до устойчивой пены. Можно капнуть ванили, но совсем чуть-чуть.
На готовый пирог выкладываем меренгу. Можно при помощи кондитерского мешка с насадкой, можно просто ложкой, придавая небрежную форму. Фантазия ваша и пирог тоже ваш - вытворяйте, творите, выдумывайте.
Пирог с меренгой ставим в духовку, слегка увеличиваем температуру до 200 гр.С. Печем 10-12 минут до легкого румянца на меренге.
Остудить, вынуть из формы. Только осторожно - тесто очень хрупкое. Теперь можно пробовать. Пирог очень вкусный, кисло - сладкая начинка и нежное рассыпчатое тесто, легкая шапочка меренги - всё это не оставит вас равнодушными.
Комментарии
Отправить комментарий