Песочный пирог с ревенем, яблоком и меренгой

Как там было у Остапа? Сбылась мечта идиота? 

Так вот со мной случилось и я не знаю пищать от восторга, с полным ртом и сведенными от кислоты скулами, или спокойно отнестись к тому, что за свои 66 лет (ого!) впервые попробовав ревень даже забыла загадать желание.

Ещё в детстве, разглядывая картинки в "Книге о вкусной и здоровой пище" и запомнила картинку про ревеневый компот. Почему именно  компот, понятия не имею. Но розово-зеленые палочки меня ооочень привлекли.  Нет, не рос в наших краях ревень, не продавался и не был популярным.

Зато в Израиле вот такой красивый в дикой природе нашелся. Фото не мое, но красиво растет, зараза. И называют его здесь ривз или раббер. В магазинах иногда (ключевое слово) бывает. Но для этого в сезон надо открывать тихую охоту.

И вот пожалуйста. Иду себе ничего не подозревая мимо нашего шука ( так называют  здесь рынок). Середина февраля. Правда, очень теплого и очень яркого. Наконец, послабления в локдауне и шук заиграл радужными красками и веселыми призывами зазывал. Жизнь кипит, душа радуется, а с прилавка на меня смотрят те самые знакомые по книжке палочки ревеня. Не раздумывая забираю последние 2 упаковки. Вот оно счастье. По дороге забегаю в магазин и покупаю новую форму для пирога - гулять так гулять!

С порога начинаю чистить и мыть ревень. Надо же попробовать. Охххх! Кислючий! Ну, всё. Конец восторгам, начинаю подход к пирогу.

Тесто:

200 гр муки

120 гр холодного масла

1/4 ч.л. соли

1/5 ч.л. разрыхлителя ( я бухнула целую ложечку - нормально)

50 гр сахара ( можно в тесто не давать сахар или уменьшить в половину)

2 желтка

Начинка:

300 гр ревеня ( у меня после чистки оталось от упаковки 260 гр)

1 небольшое и сладкое яблоко

100 гр сахара

1 ст.л. крахмала

Меренга:

2 белка

щепотка соли

50 гр сахара

ваниль ( по желанию)

Заранее хочу попросить прощения, но фото у меня не совсем пошаговые. Я так увлекаюсь процессом, что забываю брать в руки камеру.

Итак месим тесто. Масло рубим на кусочки.

Муку перетираем с маслом, добавляем соль, разрыхлитель,  сахар и яйца. Быстро замешиваем тесто. То есть просто собираем его в комок. Если оно сопротивляется и рассыпается, можно добавить ложку холодной воды. Заворачиваем в пленку и в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем его между двумя листами бумаги. Смазываем форму маслом.


Тесто перекладываем в форму и накалываем вилкой. Отправляем в холодильник, пока будем готовить начинку. И включаем духовку на 190 гр.С.


Палочки ревеня очищенные, помытые и просушенные нужно нарезать мелкими кусочками.


Так же яблоко очищаем и режем кубиком. Смешиваем с ревенем и пересыпаем сахаром и крахмалом


Выкладываем начинку на  тесто и отправляем в духовку на 25-30 минут. Приятный сливочный аромат на даст вам забыть о пироге.

Пока пирог печется взбиваем белки с солью и сахаром до устойчивой пены. Можно капнуть ванили, но совсем чуть-чуть.

На готовый пирог выкладываем меренгу. Можно при помощи кондитерского мешка с насадкой, можно просто ложкой, придавая небрежную форму. Фантазия ваша и пирог тоже ваш - вытворяйте, творите, выдумывайте.

Пирог с меренгой ставим в духовку, слегка увеличиваем температуру до 200 гр.С. Печем 10-12 минут до легкого румянца на меренге.

Остудить, вынуть из формы. Только осторожно - тесто очень хрупкое. Теперь можно пробовать. Пирог очень вкусный, кисло - сладкая начинка и нежное рассыпчатое тесто, легкая шапочка меренги - всё это не оставит вас равнодушными.




И конечно, немного фоток из фотосессии моего пирога. Выбрать было сложно.














Комментарии

Популярные сообщения