Финиковый кекс с орехами

Интересный по составу и ещё более интересный в приготовлении финиковый кекс с орехами от Хани Конашвили. 

Необыкновенно мягкий, нежный с хрустящими орешками и великолепным вкусом фиников и корицы. Выпечка очень удачная, хотя и не праздничная но для домашних посиделок очень и очень подходящая. А утром на завтрак кусочек такого кекса с молоком просто замечательно.

Несколько замечаний по ходу.
Не смотря на количество сахара и фиников кекс не кажется сладким. Пусть вас не пугает наличие в рецепте соды и разрыхлителя. Они тут к месту. Порция рассчитана на 2 большие формы для английского кекса. У меня была одна силиконовая и одна металлическая. Из силиконовой кекс выскочил, а металлическую лучше было бы проложить бумагой. Если у вас нет готовой пасты из фиников, берете 300 гр фиников, отделяете косточки, нарезаете на кусочки, закладываете в блендер ( только мощный с большим ножом) добавляете 2-3 ст.ложки воды и пробиваете до пастообразного состояния. И ещё, размешивая тесто, миксером пользоваться не обязательно. Просто всё тщательно размешиваете ложкой или лопаткой.

Кажется всё учла. 

Теперь ингредиенты:

3 яйца

1 стакан сахара

1 стакан масла растительного без запаха

1 упаковка ванильного сахара

1 упаковка разрыхлителя

 1 ч.л. соды

1 ч.л. корицы

2 и 1/2 ст. муки 

1 и 1/4 ст. кипятка 

300 гр финиковой пасты 

горсть орехов грецких или пекан порубленных крупно

Как готовить:

Разогреть духовку до 170 гр С. Формы для выпечки смазать маслом.

Яйца размешать с сахаром и ванилью.

Добавить финиковую пасту и растительное масло. Хорошо размешать.

Дальше добавить соду, разрыхлитель, корицу и муку. Перемешать до однородного состояния.

Теперь добавить 1 стакан кипятка, хорошенько перемешать и только после добавить оставшуюся четверть стакана кипятка. Окончательно перемешать и разлить тесто в смазанные маслом формы.

Выпекать 10 минут. Через 10 минут посыпать нарезанными крупно орехами и продолжать выпекать ещё 25-30 минут. Готовность проверить по центру деревянной палочкой или спичкой. Она должна остаться сухой.

Готовые кексы остудить и вынуть из форм. Хранить в закрытой посуде или коробке.




 

Комментарии

Популярные сообщения