Финиковый кекс с орехами
Интересный по составу и ещё более интересный в приготовлении финиковый кекс с орехами от Хани Конашвили.
Необыкновенно мягкий, нежный с хрустящими орешками и великолепным вкусом фиников и корицы. Выпечка очень удачная, хотя и не праздничная но для домашних посиделок очень и очень подходящая. А утром на завтрак кусочек такого кекса с молоком просто замечательно.
Несколько замечаний по ходу.
Не смотря на количество сахара и фиников кекс не кажется сладким. Пусть вас не пугает наличие в рецепте соды и разрыхлителя. Они тут к месту. Порция рассчитана на 2 большие формы для английского кекса. У меня была одна силиконовая и одна металлическая. Из силиконовой кекс выскочил, а металлическую лучше было бы проложить бумагой. Если у вас нет готовой пасты из фиников, берете 300 гр фиников, отделяете косточки, нарезаете на кусочки, закладываете в блендер ( только мощный с большим ножом) добавляете 2-3 ст.ложки воды и пробиваете до пастообразного состояния. И ещё, размешивая тесто, миксером пользоваться не обязательно. Просто всё тщательно размешиваете ложкой или лопаткой.
Кажется всё учла.
Теперь ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан масла растительного без запаха
1 упаковка ванильного сахара
1 упаковка разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
2 и 1/2 ст. муки
1 и 1/4 ст. кипятка
300 гр финиковой пасты
горсть орехов грецких или пекан порубленных крупно
Как готовить:
Разогреть духовку до 170 гр С. Формы для выпечки смазать маслом.
Яйца размешать с сахаром и ванилью.
Добавить финиковую пасту и растительное масло. Хорошо размешать.
Дальше добавить соду, разрыхлитель, корицу и муку. Перемешать до однородного состояния.
Теперь добавить 1 стакан кипятка, хорошенько перемешать и только после добавить оставшуюся четверть стакана кипятка. Окончательно перемешать и разлить тесто в смазанные маслом формы.
Выпекать 10 минут. Через 10 минут посыпать нарезанными крупно орехами и продолжать выпекать ещё 25-30 минут. Готовность проверить по центру деревянной палочкой или спичкой. Она должна остаться сухой.
Готовые кексы остудить и вынуть из форм. Хранить в закрытой посуде или коробке.
Комментарии
Отправить комментарий