Здравствуйте, мои дорогие подписчики. Сегодня у нас не средиземноморский рецепт, но это отнюдь не умаляет его достоинств. Мы отправляемся севернее, в Германию. Сегодня у нас Апфельмусс - немецкий яблочный пирог.
Честно говоря, меня кремовая выпечка не прельщает. Возможно вы обратили внимание, что кремовых тортов у меня не много. В основном для семейных торжеств. Я больше приверженец фруктовых сухих пирогов, печенья, штруделей. Но вот соблазнила меня моя подружка описанием этого тортика. Удивляюсь, как я его раньше не нашла. Он уже давно известен и не только в Германии.
Торт в итоге оказался невероятно легким и нежным, умеренно сладким, с легким яблочным привкусом и главное не приторно-жирным. Хотя сливок там предостаточно. Наличие яблочного пюре однозначно благотворно влияет на крем.
Я нашла в интернете несколько рецептов. Они не отличались особенно, но в одном было меньше сахара и масла, поэтому остановилась на нем. Готовится такой торт относительно быстро, и даже интересно. С выпечкой и кремом я управилась за 1 час. Утром украсила и мы пробовали. Теперь он пропишется у нас доме.
Рецепт от Ольги Шобутинской
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца
180 гр сахара
180 гр сливочного масла
ваниль
100 гр муки
100 гр крахмала ( у меня кукурузный)
10 гр разрыхлителя
Крем:
500 гр сливок (33-38%)
400 гр яблочного пюре
100 гр сахарной пудры
Вначале испечем коржи:
Приготовим 5 листов бумаги для выпечки. На обратной стороне нарисуем круг размером 21 см. Я пользовалась донышком от разъёмной формы.
Масло растопить и слегка остудить.
Духовку разогреть да 200 гр С
Яйца взбиваем до пышной пены.
Добавляем сахар и продолжаем взбивать.
Тонкой струйкой добавляем растопленное масло.
Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
Добавить к сухой смеси маслянно-яичную. Хорошо перемешиваем, что бы не осталось комочков.
На этом этапе добавляем ваниль или ванильный сахар. Немного, что бы не перебить яблочный аромат и вкус.
На нарисованные на бумаге круги выкладываем 5 столовых ложек жидкого теста и разравниваем.
Переносим на противень и выпекаем 5-7 минут до золотистого цвета.
Снимаем с противня вместе с бумагой и оставляем остывать.
Таким образом выпекаем все коржи. У меня их получилось 5.
Когда коржи остынут, перевернуть на чистый лист и осторожно снять бумагу.
Поскольку края коржей не достаточно ровные, подрезать их по форме.
Обрезки, если не достаточно сухие - подсушить в духовке, а затем смолоть или просто скалкой раздавить в крошку. Они пригодятся для обсыпки торта.
Для крема нам потребуется яблочное пюре.
Есть 2 варианта. Купить готовое. Мне не нравится. Или приготовить дома из яблок. Пюре можно приготовить заранее.
4-5 крупных зеленых яблок очистить, испечь или отварить на пару,растереть в пюре и остудить.
Такое пюре стояло меня 2 дня холодильнике, пока я собралась испечь коржи.
Сливки взбиваем, добавляем сахарную пудру. Уменьшаем обороты миксера и на самых низких постепенно вмешиваем яблочное пюре.
Можно собирать торт. На каждый корж выкладываем 4-5 ст.л. крема и разравниваем. Сверху кладем корж и не придавлиаем. Крем хорошо держит форму, поэтому не вытекает.
Когда торт собран, со всех сторон обсыпаем его крошкой. Верхушку по желанию можете обсыпать или оставить открытой и украсить на свой вкус.
Для розочек из яблок:
Вымойте красное яблоко, разрежьте пополам. Острым ножом очень тонко нарежьте на дольки. Удалите семена.
В кастрюлю налейте 1 стакан кипятка, растворите 2 ст.л. сахара. Опускайте дольки яблока в сироп и варите по 1 минуте. Выложите на сито. Теперь можно сворачивать розочки. Сверните одну трубочкой и вокруг оберните еще несколько. Если хотите яркие красные розы, при варке в сироп добавьте пищевой краситель.
Комментарии
Отправить комментарий