Быстрые маринованные овощи по - средиземноморски

Рецепт этот гуляет по мировой сети под названием соленья по арабски с лимоном или "хамуцим". Честно говоря, меня немного смущает такая формулировка.  И причин тому несколько.

Первая и очень серьезная причина. Соленья это соль, а хамуцим это маринованные в уксусе овощи. Кстати уксуса там гораздо больше чем лимонов. А лимонов может не быть вообще. Иногда по причине их отсутствия. Слово "хамуцим" происходит от ивритского хамуц - кислый, только во множественном лице.

Второе. Блюдо, возможно, арабского происхождения. Я пишу возможно, потому что привезли его евреи из Марокко, во времена первых восходов в эрец Исраэль. Интересно, что по всему побережью Средиземного моря такие моментально маринованные овощи имеют огромную популярность и подаются в каждом, мало-мальски претендующем на приготовление фастфуда, уличном ларьке. 

Рецептов маринада и способов приготовления также много, как и тех кто готовит эти овощи. То есть у каждого хозяина или хозяйки свои собственные секреты, рецепты, наборы специй и конечно овощей. Некоторые любят поострей, некоторые любят очень кисло. Некоторые вместо куркумы добавляют амбу (индийскую приправу на основе манго). Каждый волен выбирать себе по вкусу.

Что касается овощей, то они могут быть разнообразными, на выбор. Например, маринуют морковь, капусту белокочанную, капусту цветную, перцы разноцветные сладкие и острые, кольраби, репу, сельдерей, редис, фенхель... список можно продолжать.

В этот раз у меня совсем небольшой набор овощей. Но на выходные нам будет достаточно похрустеть. Готовлю я умеренно кисло и не остро, с учетом малышни, которые тоже любят кисленькое.

1 кг цветной капусты

2 большие морковки

1 красный перец крупный ( гамба)

1 большой зеленый перец

несколько долек чеснока

гвоздика 2 бутончика

душистый перец 3 горошины

лавровый лист 2-3 шт

куркума 1 ч.л.

на 1 л. воды 1 ст.л. крупной соли

1 ст.л. сахара

1 стакан уксуса  5%

3 ст.л. растительного масла

Как готовить:

Овощи вымыть, нарезать кусочками сложить в посуду, в которой будете мариновать и залить водой, что бы покрыло.  Таким образом мы отмеряли нужное количество воды. Можете измерить сколько у вас вышло, что бы знать количество соли и сахара.

Воду перелить в кастрюлю и поставить кипятить. 

Добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец. 

Дать закипеть, добавить куркуму, уксус и растительное масло. 

Перемешать и горячим маринадом залить овощи. Закройте крышкой и дайте остыть. После остывания можно поставить в холодильник.

У нас сейчас достаточно прохладно и я оставила на столе. Готовила вчера, а сегодня уже можно есть.




 

Комментарии

Популярные сообщения