Гратен из топинамбура с розмарином
Когда-то, очень давно одна маленькая девочка спросила :"Почему всё сказки и рассказы начинаются "Жили-были" или "Однажды"? Действительно, почему? Но то, что я хочу сейчас рассказать, тоже начинается с "однажды".
Однажды в нашем небольшом саду под забором вырос симпатичный цветок очень похожий на маленький подсолнух. А потом ещё и ещё...
Свекровь, ревниво ухаживающая за садиком, хотела его убрать с корнем. Вместо корня обнаружились корявые клубни. За забором соседка наблюдала за ней: "Матвевна , будешь выбрасывать, так я заберу на салатик". Свекровь была женщина дружелюбная. С соседкой поделилась, но и себя не обидела. Вечером у нас на ужин был салат. Очень свежий и довольно вкусный с незнакомым легким привкусом. Так я впервые познакомилась с топинамбуром.
Через много лет, в Израиле, на первых порах моего знакомства с окружающей действительностью, выхожу на рынок и что бы вы думали? Красуется на прилавке мой старый знакомый подзаборный топинабур величаво именующийся Иерусалимский артишок. А я -то думала...
Так вот топинамбур, он же иерусалимский артишок, он же земляная груша - невероятно полезный клубень для всего человеческого организма. Не буду расписывать его свойства здесь. У меня другая цель. А именно кулинарное использование этого клубня.
Как я уже сообщала, мы начали есть его в сыром виде в салате и это самое правильное употребление топинамбура.
Однако топинамбур можно жарить, варить, тушить и запекать. И он будет вкусен в любом виде. И так же полезен.
Сегодня у меня топинамбур запеченный в духовке со сливками, сыром и розмарином. Иными словами гратен.
Ингредиенты:
700-800 гр топинамбура
250 гр сливок 9% жирности
200 гр тертого сыра ( у меня моцарелла)
соль по вкусу
черный перец по вкусу
душистый перец щепотка
1 ч.л. резанных листьев свежего розмарина (1/2 чл. сухого)
куркума 1/2 ч.л.
1 с.л. оливкового ( растительного) масла
Как готовить:
Клубни помыть и очистить. Очищенные они немного темнеют, опустите их сразу в воду.
Очищенный клубни топинамбура нарезать пластинками, пересыпать специями и солью по вкусу.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, и полейте сливками.
Поставьте в горячую духовку на 200 гр С на 20-30 минут. Проверьте готовность. Пластинки должны быть достаточно мягкими.
Засыпьте тертым сыром и верните в духовку до красивого золотистого румянца.
Подавайте горячим. Это вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий