Салат с хурмой, жареным сыром и руколой
Зимняя ягода. Знаете что это может быть? Точно! Это хурма.
Удивительно солнечная, яркая, сладкая и именно ягода, она появляется в октябре сохраняется на прилавках почти до конца зимы. Конечно, кое-где она привозная, а в южных странах она растет и радует до весны.
Но прекрасная оболочка может быть обманчивой и под яркой кожурой может оказаться терпкая и вяжущая мякоть. В продажу поступает сладкий и сочный сорт, поэтому можно покупать без опасения и наслаждаться, а также поправлять здоровье. Именно хурму назвали "пищей богов" древние врачеватели. Она содержит столько витаминов, что способна укрепить самый слабый иммунитет. Хурма показана сердечникам, незаменима при анемии. Можно продолжать список, но у нас не медицинская страничка. Я на этом остановлюсь и только хочу предупредить помните : все хорошо в меру.
А сейчас предлагаю невероятно вкусный салат из хурмы. Странное сочетание ингредиентов не должно вас напрягать. Салат проверен неоднократно. Сладость хурмы и приятная острота руколы в тандеме приобретают нежный ореховый привкус, молочный вкус сыра, ароматная кислота лимона - всё очень органично в этом салате. Он украсил наш новогодний стол.
Если захотите повторить то вам потребуется:
2 крупные хурмы
горсть листьев руколы ( лучше красной, но тут уже какая будет)
несколько маленьких листьев молодой свеклы или 1 лист мангольда ( не обязательно)
150 гр сыра ( твердого адыгейского, сулугуни, халуми - у меня халуми)
1-2 ст.л. сока лимона
1 ч.л. бальзамического укуса ( здесь тоже возможны варианты, например: белый винный уксус, малиновый ароматный)
соль щепотка
перец черный щепотка
1-2 ст.л. оливкового масла
Что делать:
Хурму очистить и нарезать кубиком.
Сыр нарезать кубиком и быстро обжарить на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
Листья руколы и свеклы промыть, обсушить, добавить к хурме и сыру.
Приготовить соус: смешать соль, перец, масло, сок лимона и бальзамик.
Готовым соусом полить салат, перемешать и подавать.
Комментарии
Отправить комментарий