Латкес с икрой и творожным сыром
Латкес - любимая еда на Хануку после традиционных пончиков-суфганиет. Или наоборот: вначале латкес, потом пончики.
Латкес это те же самые драники, деруны или как их там ещё называют. А называют по-разному, впрочем так же и готовят. Сколько хозяев, столько рецептов.
Сегодня главный рецепт моего мужа. Он их готовит сам, никому не доверяя момент жарки. В процессе подготовки мне разрешено чистить картошку и натирать ее на комбайне. Раньше он натирал картошку сам, потому что я вечно обдирала пальцы. А вот натирает он только на терке "звездочка", не признаёт другие варианты. Я даже специально купила когда-то комбайн с такой теркой. Хотела сейчас новый, а нэту с такой теркой, не делают. Жаль, пользуемся тем что есть.
Из расчета на 2-3 порции берем 5-6 картофелин очень крупных. Может вам и на больше порций хватит. Всё зависит от аппетита.
Ещё немного о луке. Если не любите- на кладите. Это на любителя. Кстати, от лука левивот получают коричневый цвет, а без лука красивый золотистый. Это так, замечание на всякий случай.
Итак:
5-6 крупных клубней картофеля
1 маленькая луковица или 1/2 большой
2 яйца
соль и перец по вкусу
масло растительное для жарки
Картофель и лук чистим и натираем на той терке "звездочка", потому что только на ней и не иначе. Но вам можно на той, которая вам подходит.
Отжимаем сок.
Добавляем соль и перец по вкусу, яйца и хорошенько перемешиваем.
Сковороду хорошо разогреваем масла наливаем 3-4 столовые ложки. Потом нужно будет добавлять понемногу. Короче, на масле не экономим - так надо. Иначе левивот не жарят, как в масле. Рецепт нарушать нельзя - железное правило мужа.
Жарить нужно на среднем огне, выкладывая картофельную массу на сковороду ложкой, с двух сторон до красивой румяной корочки.
Подавать левиот необходимо сразу, пока горячие. Отлично они сочетаются со сметаной. У меня в этот раз левивот по-царски с икрой и творожным сыром. Идея подсмотрена у Natasha Kharnam.
Идея на самом деле удачная - это невероятно вкусно. Наташа, спасибо!
Комментарии
Отправить комментарий