Латкес с икрой и творожным сыром
Латкес - любимая еда на Хануку после традиционных пончиков-суфганиет. Или наоборот: вначале латкес, потом пончики.
Латкес это те же самые драники, деруны или как их там ещё называют. А называют по-разному, впрочем так же и готовят. Сколько хозяев, столько рецептов.
Сегодня главный рецепт моего мужа. Он их готовит сам, никому не доверяя момент жарки. В процессе подготовки мне разрешено чистить картошку и натирать ее на комбайне. Раньше он натирал картошку сам, потому что я вечно обдирала пальцы. А вот натирает он только на терке "звездочка", не признаёт другие варианты. Я даже специально купила когда-то комбайн с такой теркой. Хотела сейчас новый, а нэту с такой теркой, не делают. Жаль, пользуемся тем что есть.
Из расчета на 2-3 порции берем 5-6 картофелин очень крупных. Может вам и на больше порций хватит. Всё зависит от аппетита.
Ещё немного о луке. Если не любите- на кладите. Это на любителя. Кстати, от лука левивот получают коричневый цвет, а без лука красивый золотистый. Это так, замечание на всякий случай.
Итак:
5-6 крупных клубней картофеля
1 маленькая луковица или 1/2 большой
2 яйца
соль и перец по вкусу
масло растительное для жарки
Картофель и лук чистим и натираем на той терке "звездочка", потому что только на ней и не иначе. "Звездочка" - это та самая четвертая сторона терки, на которой почти ничего не натирают. У нас она только для латкес, потому что муж привык именно так. Но вам можно на той, которая вам подходит. Хотя... на вкус размер натертой картошки очень влияет.
Отжимаем сок.
Добавляем соль и перец по вкусу, яйца и хорошенько перемешиваем.
Сковороду хорошо разогреваем масла наливаем 3-4 столовые ложки. Потом нужно будет добавлять понемногу. Короче, на масле не экономим - так надо. Иначе левивот не жарят, как в масле. Рецепт нарушать нельзя - железное правило мужа.
Жарить нужно на среднем огне, выкладывая картофельную массу на сковороду ложкой, с двух сторон до красивой румяной корочки.
Подавать левиот необходимо сразу, пока горячие. Отлично они сочетаются со сметаной. У меня в этот раз левивот по-царски с икрой и творожным сыром. Идея подсмотрена у Natasha Kharnam.
Идея на самом деле удачная - это невероятно вкусно. Наташа, спасибо!
Комментарии
Отправить комментарий