Винегрет с фасолью
Винегрет это не салат. Вернее салат, но только в той части Восточной Европы, где начинаются границы бывшего великого союза.
Винегрет это соус французского происхождения от французского же слова "vinaigrette" - он же уксус.
Соус включает винный уксус, оливковое масло, соль и черный перец. Таким соусом прекрасно заправлять овощные салаты.
В 19 веке при дворе Александра Первого, во дворцовой кухне работал повар-француз Антуан Карем. Глядя, как русские повара готовят странный салат, поливая его уксусом, он спросил : "vinaigre?" "Винегрет!" ответили ему. Так и пошло "винегрет". Это легенда, возможно и было на самом деле. Однако во Франции можно найти такой салат, и он будет называться "русским".
Если копнуть глубже, то подобные салаты готовили в Скандинавии и Франции ещё в 17 в.
Так скандинавская версия была с сельдью и тертым яблоком. Французы и здесь отличились: они использовали черепашье, утиное или гусиное мясо маринованное в уксусе и назывался такой салат "Сальмагунди".
Когда-то, в моей юности, этот салат был частым гостем в нашем доме. Особенно в зимние месяцы, когда основной набор овощей хранился в подвале. Салат быт сытным, бюджетным, что в те годы являлось не маловажным. Постепенно его вытеснила селедка под шубой, но как говорится - это другая история.
С винегретом у меня связаны не столь восторженные воспоминания, а скорее убогость и скудность тогдашнего общепита. В студенческом буфете кроме котлеты в тесте и винегрета, я почти ничего не запомнила. И хотя, думая об этом сегодня без содрогания , в те годы я предпочитала выпить чай с булочкой вместо обеда. Видимо потому и была стройной - нет худа без добра.
В последнее время интернет оживился рецептами винегрета ( или мне так показалось), но муж вдруг запросил: а давай, мол, заквасим капусту и сделаем винегрет.
Капусту заквасил сам. Как он считает нужным и именно в мужской день. Ну это понедельник, вторник, четверг, если кто интересуется.
Остальное доверил мне. Лично я считаю этот рецепт классическим, наверное потому, что в нашем окружении его все так готовили.
Ингредиенты:
2-3 клубня картофеля ( обычно рекомендуют брать картофель на количество едоков 1 картошка на 1 едока)
1-2 морковки
1-2 средние свеклы
3-4 кислых огурца (соленых или маринованных - по вкусу)
200 гр квашенной капусты
200 гр вареной или консервированной фасоли
1 небольшая луковица
Для соуса:
оливковое масло, соль, перец и винный уксус - даю без пропорций - всё согласно личным предпочтениям и вкусу. Я заменяю уксус лимонным соком. Желательно помнить, что соуса должно быть достаточно - салат вкуснее, когда он сочный.
Картофель, свеклу и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и нарезать не крупными кубиками.
Свеклу смешать с растительным маслом и держать отдельно от других овощей, что бы она не покрасила салат. Он, конечно, в итоге всё-равно окрасится, но для первого впечатления будет приятно глазу.
Огурцы, лук также нарезать мелко. Смешать с капустой, фасолью, картошкой и морковкой, заправить соусом, перемешать и добавить свеклу.
Вот, пожалуй, и всё. Разве что пару слов: можно добавлять ингредиенты, согласно вкусу. Например, маринованные грибы или жареный лук, зеленый горошек. Очень вкусно вместо оливкового масла добавлять подсолнечное пахучее. Или хотя бы несколько капель кунжутного. Лишь бы вам было вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий