Маджадара


Маджадара - это блюдо из риса и чечевицы, популярное в странах Ближнего Востока и Северной Африки, может стать и вашим любимым. Стоит только попробовать. В Израиле это пожалуй один из самых популярных видов приготовления риса. 
Оно может заменить полноценный обед, поскольку богато белками. Маджадара прекрасно подойдёт к мясу, рыбе. К такому рису незаменимым будет свежий зеленый салат. Иногда его подают с соусом из кислого йогурта с мятой, так называемый сирийский вариант. Вариантов приготовления и подачи маджадары столько, сколько  хозяек будет его готовить. 
Основа блюда рис и чечевица. Обычно чечевицу берут коричневую или зеленую. Масло так же можно использовать как растительное так и сливочное , но желательно топленое, которое придаст рису тонкий ореховый привкус. Все остальные специи по вкусу и желанию. Сильно жгучие приправы в маджадару не добавляют. Разве только уже в тарелку для самых больших любителей.

Ингредиенты:

1 стакан риса 
1/2 стакана коричневой чечевицы 
соль по вкусу
1 большая луковица
стебель сельдерея,
оливковое масло для обжаривания 
перец черный молотый 
1 лавровый лист
4 зубка чеснока
куркума щепотка ( не обязательно)
1,5 стакана кипятка.

Как готовить:

Рис хорошо промыть под краном. 
Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде. 
Лук нарезанный кольцами поджарить в оливковом масле.
Добавить мелко нарезанный сельдерей. 
В кастрюлю налить немного оливкового масла, обжаривать в нем рис до полу готовности, добавляем чечевицу отваренную, лук пожаренный и сельдерей, соль по вкусу, перец черный молотый, куркуму. 
Заливаем все это 1,5 стаканами кипятка, накрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь.
Отсебятина: куркуму не использовала, хотелось белого риса. 
Ещё вариант маджадары с чёрной чечевицей и морковью.
1 небольшая морковь 
1стакан риса басмати
1 средняя луковица
2-3 зубка чеснока 
Соль по вкусу
Щепотка зиры
Щепотка хлопьев чил
2 ст.л. отваренной чёрной чечевицы Белуга.
3 ст.л. растительного масла
Процесс приготовления точно как в первом варианте. Только обязательно. чечевицу следует отварить отдельно,  иначе она покрасит рис в серый неприятный  цвет.









Комментарии

Популярные сообщения