Маджадара
Оно может заменить полноценный обед, поскольку богато белками. Маджадара прекрасно подойдёт к мясу, рыбе. К такому рису незаменимым будет свежий зеленый салат. Иногда его подают с соусом из кислого йогурта с мятой, так называемый сирийский вариант. Вариантов приготовления и подачи маджадары столько, сколько хозяек будет его готовить.
Основа блюда рис и чечевица. Обычно чечевицу берут коричневую или зеленую. Масло так же можно использовать как растительное так и сливочное , но желательно топленое, которое придаст рису тонкий ореховый привкус. Все остальные специи по вкусу и желанию. Сильно жгучие приправы в маджадару не добавляют. Разве только уже в тарелку для самых больших любителей.
Ингредиенты:
1 стакан риса
1/2 стакана коричневой чечевицы
соль по вкусу
1 большая луковица
стебель сельдерея,
оливковое масло для обжаривания
перец черный молотый
1 лавровый лист
4 зубка чеснока
куркума щепотка ( не обязательно)
1,5 стакана кипятка.
Как готовить:
Рис хорошо промыть под краном.
Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук нарезанный кольцами поджарить в оливковом масле.
Добавить мелко нарезанный сельдерей.
В кастрюлю налить немного оливкового масла, обжаривать в нем рис до полу готовности, добавляем чечевицу отваренную, лук пожаренный и сельдерей, соль по вкусу, перец черный молотый, куркуму.
Заливаем все это 1,5 стаканами кипятка, накрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь.
Отсебятина: куркуму не использовала, хотелось белого риса.
Ещё вариант маджадары с чёрной чечевицей и морковью.
1 небольшая морковь
1стакан риса басмати
1 средняя луковица
2-3 зубка чеснока
Соль по вкусу
Щепотка зиры
Щепотка хлопьев чил
2 ст.л. отваренной чёрной чечевицы Белуга.
3 ст.л. растительного масла
Процесс приготовления точно как в первом варианте. Только обязательно. чечевицу следует отварить отдельно, иначе она покрасит рис в серый неприятный цвет.
Комментарии
Отправить комментарий