Сметанный кекс
Рецепт из серии "Мамина тетрадь". Знакомый всем или почти всем. Не собиралась даже писать , но тут подруга дочери увидела фото и написала : "Какой кекс! Запах детства! Можно мне рецептик?"
Ну , конечно, можно и нужно. И я решила написать для наших девочек. Пусть тоже пекут и пусть у их детей тоже останется в памяти этот запах детства.
Что же кекс? Он очень простой и очень вкусный. В меру влажный, в меру сладкий. Достаточно доступный и легкий в приготовлении.
Нам потребуется:
150 гр мягкого сливочного масла
200 гр сметаны
2 яйца
100-150 гр сахара ( я беру 100 мне достаточно, сладкоежкам можно добавить)
1 упаковка разрыхлителя (2 ч.л.)
ваниль
100 гр изюма ( клюквы, сушеной черной смородины или все вместе)
2-2,5 стакана муки
форма для выпечки разъёмная 26 см или как у меня пайрекс
Как готовить:
Взбить яйца, постепенно подсыпая сахар.
Затем аккуратно вмешать лопаткой сметану и масло.
Смешать муку с разрыхлителем.
Соединить с жидкой смесью, добавить ваниль и распаренный и обсушенный изюм.
Перемешать и переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 160 гр.С до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой по центру кекса - сухая, значит готово. В зависимости от высоты формы время выпечки займет 1-1,5 часа. В моей форме из пайрекса кекс выпекался 1,5 часа и потом еще немного постоял в выключенной духовке. Кекс хорошо остудить и посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий