Яблочный пирог с изюмом, миндалём и меренгой
Признаюсь, пекла его давно, этот пирог. Забыла о нём на какое-то время. Но интернет, нет-нет да и напомнит. А пирог этот еще мама моя пекла. И рецепт, как известно (почти в каждой семье есть такое), хранится в старой, пожелтевшей от времени, тетради в клеточку.
Пирог сам по себе очаровательный. Сочный, нежный с воздушной шапочкой, с ароматом осенних яблок. Готовить его просто удовольствие, а поедать ещё более приятно, зарываясь носом в хрустящую меренгу. Вы не зарываетесь носом в меренгу? Зря! Это смешно и вкусно. Ладно, шучу!
Давайте лучше испечем ароматный пирог моего детства. И вашего тоже.
Ингредиенты:
300 гр муки
200 гр сливочного мягкого масла
1/2 ч.л. соды (разрыхлителя)
четверть стакана сахара в тесто
4 ст.л. с горкой сахарной пудры
2 яйца.
4-5 яблок
щепотка корицы
2 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. лепестки миндаля для украшения и в начинку
50 гр распаренного и сухого изюма
Как готовить:
Яйца разделить на белки и желтки.
Из муки, масла, сахара и разрыхлителя замесить мягкое тесто, добавить 2 желтка. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, перемешать с корицей и 1 ч.л. лимонного сока.
Если яблоки твердые можно припустить их на сковороде. Мягкие можно оставить так, они испекутся в процессе выпечки пирога.
Тесто раскатать примерно в 1 см толщиной, выложить в форму, смазанную маслом. Яблоки выложить на тесто, посыпать изюмом и миндальными лепестками.
Поставить в разогретую до 180 гр.С духовку и выпекать 20 минут или до сухой деревянной палочки.
Уменьшить температуру до 150 гр.С.
Уменьшить температуру до 150 гр.С.
Взбить 2 яичных белка с 4 ложками сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока.
На готовый пирог выложить сверху взбитые белки посыпать миндалем и поставить в духовку на 10 минут на 150 градусов.
Готовый пирог оставить в выключенной духовке еще на несколько минут, затем осторожно вынуть и дать остыть.
Комментарии
Отправить комментарий