Варенье из айвы с миндалем и лаймом
С легкой руки Larysa Krushelnytska, вся группа варит айвовое варенье. А я что? Я тоже. Но , конечно , опять по своему совсем чуть-чуть.
Рецептов накануне перешерстила множество. Но все-таки остановилась на этом. Тут сахара оказалось меньше и меня это соблазнило. Не то что бы сильно спасло - сахар есть сахар - но как-то грела мысль о уменьшенном количестве этого "белого яда".
Итак варенье:
1 кг айвы
850 гр сахара
1/2 лайма или лимона
100 гр миндаля
300 мл воды
Сам процесс не сложный. Длинный только. Но особого труда не составляет. Каждая хозяйка это знает. Вот такие плоды были. Я взяла 3 штуки, как раз 1 кг. Один приберегла для мяса.
Чистить айву удобно овощечисткой. Справилась быстро. Кожуру сохраним - она нужна.Удалила сердцевину. Её можно выбросить.
Очищенную айву нарезать дольками или кубиками или как вам больше нравится. Мне очень нравится дольками. Их потом можно использовать для разных украшений выпечки и много куда ещё.
Дольки сложить в кастрюлю залить водой примерно 500 мл и поставить варить от момента закипания 3-4 минуты. Затем снять с огня, воду слить на отложенную кожуру и поставить её тоже варить минут 10.
Отвар процедить. Нам потребуется 300 мл.
Остальное можете выпить - чудесный напиток, особенно если щепотку корицы добавить.
Дольки айвы сложить в посуду, в которой собираетесь варить варенье. Идеально это должен быть медный таз. Но у меня его нет и, наверное, не будет. Варенье варю крайне редко и маленьких количествах. А значит берем кастрюлю с толстым дном.
На айву выдавить сок лайма, а кусочки кожуры нарезать и тоже положить в кастрюлю. Засыпать половиной сахара. Пусть остывает часов 6-8.
Через это время, возможно на другой день, остаток сахара высыпать в отвар и поставить на огонь до полного растворения сахара. У нас получается ароматный сироп.
Выливаем сироп в кастрюлю с айвой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим от закипания 10 минут. Снова выключаем и выжидаем 6-8 часов. Пока пусть стоит на плите, ничего ему не будет. На второй раз добавляем миндаль. Он тоже будет вариться с айвой и напитываться чудесным сиропом.
При желании делаем фотосессию.
Комментарии
Отправить комментарий