Яблочная галета на спельтовой муке
Поговаривают: галета это летняя выпечка. Не согласна. Такая легкая и приятная выпечка может радовать круглый год, принося в дом тепло и уют, ароматы летнего сада и воспоминания . В этом году особенно ярких воспоминаний не случилось. Ну, что же... раз довелось жить в такие времена, то хотя бы найти что-то приятное и порадовать себя и близких. Поскольку я нахожу радость в приготовлении и поглощении вкусняшек, то нынешняя пандемия оставила на мне много лишнего веса. Часто слышу, что я не одинока. Но радовать себя надо. Как результат, сегодня приготовила галету в облегченном варианте. Порция небольшая. На пару раз для двоих хватит. Так что, если захотите повторить, увеличьте ингредиенты вдвое и будет вам счастье.Учитывая, что мука цельнозерновая, можно увеличить количество масла, сахара, что бы тесто было богаче по вкусу. Мне было достаточно. А муж поливал медом. Очень неплохо.
Ингредиенты:
Для теста:
100 гр творога домашнего
1 ч.л. коричневого сахара
30 гр. мягкого сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 стакан цельной спельтовой муки (130 гр)
щепотка соли
корица
лепестки миндаля
яйцо для смазки.
Для начинки:
2 больших яблока без шкурки, разрезанные на дольки
сок половины лимона
1 десертная ложка коричневого сахара или столовая финикового сиропа
Как готовить:
Смешать яйцо, творог, сахар, соль и масло.
Добавить муку и замесить гладкое тесто.
На сковороде распустить сахар с лимонным соком, выложить дольки яблок и слегка припустить.
Раскатать тесто тонко. По центру выложить дольки яблок, посыпать корицей.
Края теста завернуть на начинку.
Смазать яйцом и присыпать лепестками миндаля.
Выпекать в разогретой до 180 гр С духовке минут 20-25 или красивого золотистого цвета.
Комментарии
Отправить комментарий