Яблочная галета на спельтовой муке

Поговаривают: галета это летняя выпечка. Не согласна. Такая легкая и приятная выпечка может радовать круглый год, принося в дом тепло и уют, ароматы летнего сада и воспоминания . В этом году особенно ярких воспоминаний не случилось. Ну, что же... раз довелось жить в такие времена, то хотя бы найти что-то приятное и порадовать себя и близких. Поскольку я нахожу радость в приготовлении и поглощении вкусняшек, то нынешняя пандемия оставила на мне много лишнего веса. Часто слышу, что я не одинока. Но радовать себя надо. Как результат, сегодня приготовила галету в облегченном варианте. Порция небольшая. На пару раз для двоих хватит. Так что, если захотите повторить, увеличьте ингредиенты вдвое и будет вам счастье.Учитывая, что мука цельнозерновая, можно увеличить количество масла, сахара, что бы тесто было богаче по вкусу. Мне было достаточно. А муж поливал медом. Очень неплохо.

Ингредиенты:

Для теста:

100 гр творога домашнего

1 ч.л. коричневого сахара

30 гр. мягкого сливочного масла

1 яйцо

1/2 ч.л. разрыхлителя

1 стакан цельной спельтовой муки (130 гр)

щепотка соли

корица

лепестки миндаля

яйцо для смазки.

Для начинки:

2 больших яблока без шкурки, разрезанные на дольки

сок половины лимона

1 десертная ложка коричневого сахара или столовая финикового сиропа

Как готовить:

Смешать яйцо, творог, сахар, соль и масло. 

Добавить муку и замесить гладкое тесто.

На сковороде распустить сахар с лимонным соком, выложить дольки яблок и слегка припустить.

Раскатать тесто тонко. По центру выложить дольки яблок, посыпать корицей. 

Края теста завернуть на начинку.

Смазать яйцом и присыпать лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой до 180 гр С духовке минут 20-25 или красивого золотистого цвета.




 

Комментарии

Популярные сообщения