Острая тыква в томате по-гречески


Тыква, наверное, одна из самых моих любимых овощных культур. Особенно в сезон, я готовлю много разнообразных блюд из тыквы, начиная с острых и пряных супов, запеканок до десертов. Вот она такая эта тыква, демократичная. А ещё очень полезная. 
Начитавшись о достаточно высоком гликемическом индексе тыквы, уже хотела исключить её из меню, но оказалось, что диабетикам она даже показана из-за уникальных свойств и положительного влияния на поджелудочную железу. Единственно что - нужна мера. Как впрочем во всём. Поэтому, тыква осталась жить на моей кухне, к моей великой радости.
Недавно наткнулась на удивительно интересный рецепт тыквы, запеченной в томате. Рецепт греческой кухни оказался очень удачным гарниром к запеченной красной рыбке. С таким же успехом такая тыква подойдет к мясу и также может служить прекрасным постным блюдом.
Ещё маленькое дополнение: чем больше будет специй и соуса, тем вкуснее конечный результат.
Не жалейте продукты и вы получите шикарное блюдо, просто " бомба".


Ингредиенты:

Тыква 500 гр
Томатная паста 50 гр
чеснок 2 зубчика
щепотка сушенного базилика
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
перец черный
перец острый красный по вкусу
соус чили сладкий 50 гр
щепотка зиры
щепотка карри

Как готовим:

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками или дольками. Посыпаем специями и солим.



Обжариваем на сковороде на большом огне до румяной корочки. Добавляем чеснок и томатную пасту. Если паста не достаточно кислая, добавьте сок лимона, что бы сбалансировать сладкий вкус тыквы.
У меня не нашлось обычной пасты и я добавила томатный соус для пиццы. Чудесная замена томатной пасте - ароматная и пряная. Просто советую.


Перемешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Наливаем 2-3 ст.л. воды. Доводим до готовности в духовке, разогретой до 200 гр С. 

 
Мои впечатления : прекрасно, пряно, сочно. 



Как результат вторая порция на этой неделе улетела на ура. Не удержалась от соблазна показать ещё пару фото. Здесь двойная порция на 1 кг тыквы. Все предыдущие ингредиенты в двойном количестве. 
Немного изменила процесс. 
Тыкву смешала со всеми специями и оставила в холодильнике на 2 часа. Потом выложила на противень и запекала  минут 35. Один раз перевернула. В конце добавила конвекцию ( обдув). Не считаю это обязательным, но так  красиво и быстрее зарумянилось





Комментарии

Популярные сообщения