Луковый тарт татен


Любителям лука посвящается.
Не секрет, что мир делится на две части: на тех которые лук обожают и на тех которые его на дух не переносят.
Уверена, первых гораздо больше. Поэтому и были рождены шедевры в виде лукового супа, лукового пирога, луковых колец в кляре и многочисленных луковых салатов.
И хотя все эти перечисленные (и не перечисленные блюда) были придуманы бедняками от безысходности и отсутствия других продуктов, это ни в коей мере не умаляет их отличных вкусовых , а так же полезных качеств. Не даром к этому прекрасному овощу обращены взгляды великих кулинарных шефов.
А мы, отдавая должное луку, приготовим луковый тарт татен. Их у меня пока два варианта, но оба достойны внимания. 
Тонкое хрустящее тесто и сладкие ароматные колечки карамелизированного лука просто покоряют своим вкусом.
Первый вариант мы приготовим  из теста фило.

Нам по требуется :

5-6 листочков теста фило
20-30 гр сливочного масла
2 ст. л растительного масла
2-3 крупных луковицы ( могут быть разного цвета - так красивее)
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. финикового сиропа (Силан. Его можно заменить медом или кленовым сиропом)
соль щепотка
черный крупно молотый перец щепотка
тимьян 1/2 ч.л. сухого или несколько веточек свежего 

Как готовить:

Разогреваем духовку до 200 гр С.
Чистим и моем лук


Нарезаем крупными кольцами и раскладываем на сковороде 


Солим по вкусу, посыпаем тимьяном, перчим, поливаем бальзамическим уксусом и сиропом, добавляем половину сливочного масла


Ставим на огонь и обжариваем на большом огне до румяной корочки. Переворачивая, стараемся сохранить кольца. Для это мы их и нарезали крупно, что бы было удобно. У меня на фото лук для двух вариантов: белый и пополам с фиолетовым.
Готовый лук снимаем с огня и даем немного остыть.  




Пока лук остывает, подготавливаем тесто. Берем 5-6 листочков, остальные заворачиваем, что бы сохли.


Остаток сливочного масла нужно растопить и смешать с растительным маслом.


Одним листом накрываем лук и подворачиваем края . Если тесто порвалось, это не страшно.


Смазываем его смесью масел без фанатизма. Так же поступаем со всеми листами теста.


Последний слой уложен, его так же смазываем и ставим в духовку выпекаться до красивого золотистого цвета.



Готовому тарту нужно дать подумать минут пять. За это время, если лук пристал к донышку сковороды, он смирится со своим положением и легко выйдет. 
Накрываем тарт блюдом и переворачиваем. 
Вы посмотрите : какая красота! А аромат!





Но это ещё не всё. Я вам обещала 2 варианта. Второй вариант точная копия первого за исключением теста. Для тех кто спешит или не имеет в наличии теста фило. Просто берём слоёное тесто, вырезаем круг чуть больше диаметра сковороды и накрываем лук этим тестом. Смазывать его не нужно, оно и так жирное.
Есть ещё более простой способ. Вместо теста взять марокканскую лепешку маляувах. 
На фото внизу, кстати, луковый тарт татен ленивого производства - со слоеной лепешкой маляувах.


Комментарии

Популярные сообщения