Песочное пирожное с шоколадной начинкой, орехами и миндалём

 

Это пирожное из книги болгарского кондитера Марии Гайковой "Кондитерские изделия". Книга давно живет у меня на полке и я часто прибегаю к её рецептам. Иногда приходится вносить свои изменения - другие продукты, другое время.
Надо признаться: с первого раза оно у меня не получилось. Немного изменив оригинальный рецепт, получила отличный результат и спешу поделиться с вами.
Формочки металлические или силиконовые. Выход приблизительно 35 шт.

Тесто: 
2 стакана муки
1\2 ч.ложки порошка для выпечки
1 стакан сахара
1 палочка ванили или немного эсенсии
300 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо ( немного молока, если тесто окажется сухим). 
Замесить тесто и поставить в холод на полчаса, пока готовите начинку.

Начинка:
350-400 гр панировочных несолёных сухарей (можно заменить сухой бисквитной крошкой из печенья, прекрасно подойдет Савоярди)
200 гр грецких орехов
100 миндальных орехов
8 ст. ложек какао
2 ст сахара
120 мл.рома или кофейного ликера
2 стакана крепкого холодного кофе без сахара. 

Как готовить:

Орехи раздавить в крупную крошку.
Все ингредиенты для начинки хорошо размешать, последним вливать кофе 1 стакан и дать постоять минут 10. 
Если начинка будет густая и сухая, влить постепенно второй стакан кофе. 
Начинка должна быть жидковатой. 
Раскатать из теста кружки, уложить в формочки, ложечкой заполнить начинку и поставить в духовку на 180 гр на 25-30 мин : начинка не должна быть сухой, а слегка влажной. 
Вынуть из формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. 
Если Вы всё же пересушили верх, есть выход. Разведите кофейный ликер или ром с крепким кофе и полейте чайной ложечкой сверху, накройте крышкой и дайте постоять.
Но это на крайний случай. 
Пирожные получаются мягкие, шоколадные с ореховым привкусом - очень вкусно!

Комментарии

Популярные сообщения