Окономияки - традиционная японская лепешка с капустой
Почему в блоге о средиземноморской кухне я обратилась к японскому блюду?
Ответ простой. А почему бы и нет?
На одной из израильских кулинарных передач по телевизору, было показано окономияки. Конечно, название в первую очередь заинтересовало, а ещё лёгкость и доступность.
Тут же пошла на кухню и соорудила чудесный ужин на двоих.
Потом пошла в соцсети искать подробности. Вот что нарыла.
Окономияки ( Okonomiyki) - традиционная японская жареная лепешка, родом из регионов Кансай и Хиросима. Весьма популярна по всей Японии.
Название окономияки в переводе с японского языка означает "окономи" - то что вы любите и "яки", указывающее на жареные блюда.
Окономияки, приготовленные из простых и доступных продуктов, стали весьма популярны во время Второй мировой войны, когда ощущался недостаток риса. Сытными и недорогими лепешками можно было накормить семью, дать детям на перекус.
Основные ингредиенты в окономияки - вода, мука, капуста, яйцо.
Остальное добавляют по вкусу и возможностям : рыбу, мясо, морепродукты, овощи, сыр.
Мой вариант окономияки, как основа для дальнейшего рецепта:
3/4 стакана муки
1/2 стакана воды
1 яйцо
2,5 стакана нашинкованной капусты
зеленый лук пару веточек или больше по вкусу
маринованный имбирь 1/2 ч.л. ( можно и больше, а можно и без него)
соль, перец по вкусу
для подачи майонез и зелень петрушки
Как готовить:
Смешать воду с яйцом, солью и перцем.
Добавить муку и хорошо размешать.
Залить этой смесью капусту и перемешать.
На этом этапе добавляют овощи, грибы, рыбу, морепродукты, мясо. Кто что любит. Я ничего более не добавляла. Самый простой и экономичный вариант окономияки тоже был отличным и сытным ужином.
Далее выложить будущую капустную лепешку на разогретую с маслом сковороду и жарить на небольшом огне до золотистого цвета. Перевернуть и жарить с другой стороны.
При подаче обычно предлагают соусы майонез и терияки. Можно нанести сеточку из майонеза - это кажется нарядно и посыпать зеленью петрушки.
Комментарии
Отправить комментарий