Хлеб цельнозерновой пшеничный на ржаной опаре с тимьяном и орегано
Хлеб цельнозерновой пшеничный на ржаной опаре с тимьяном и орегано. Этот хлеб с выраженными ржаными нотками, пористый и очень ароматный, благодаря душистым травам.
Поскольку моя закваска обитает в холодильнике, вечером беру 5-10 гр стартера, в равных количествах добавляю воду и муку и оставляю на ночь на столе. 5 гр стартера+20 воды+20 муки
Утром завожу опару.
15 гр освеженного стартера
125 гр воды
125 гр муки
Смешиваю и оставляю на столе созревать от 4 до 8 часов, в зависимости от температуры в помещении. На это раз у меня взяло 6 часов.
Одновременно смешала
350 гр цельнозерновой пшеничной муки
200 гр хлебной муки
330 гр воды
оставила под пленкой для развития клейковины ( аутолиз) до момента созревания опары.
Через 6 часов опара была готова и можно приступать в замесу. В дёже миксера смешать опару и первое тесто, месить на 2 скорости минут 7.
Затем добавить
17 гр соли
по 1 чл. сушеных орегано и тимьяна
Продолжить месить 3-5 минут. Если тесто слишком тугое после добавления соли, понемногу вмешайте 30 гр воды.
Переложите в миску, смазанную маслом, округлите и оставьте на 3 часа. За это время каждый час проведите 3 складывания, путем вытягивания теста.
При последнем складывании округлите тесто в шар и оставьте на столе на 30 минут. Затем приступите к формовке.Осторожно растяните в прямоугольник и сложите пополам, затем края подтяните к середине внахлест и с узкой стороны сверните рулет. Шов плотно защипайте. Переложите в корзину для расстойки швом вверх, накройте полотенцем и пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов. На ночь.
Утром разогрейте духовку на максимальную температуру 250-260 гр С вместе с камнем, противнем или кастрюлей для выпечки (что у вас есть)
Сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать первые 15 минут с паром, затем уберите пар, температуру снизьте до 200 гр и пеките ещё 35 минут. Я пеку в режиме верх-низ.
Если верх пригорает, накройте бумагой для выпечки. Если пригорает низ, перенесите хлеб на полочку выше.
Готовый хлеб остудите на решетке под полотенцем.
Сейчас этот хлеб остывает.
Иногда я выпекаю больше хлеба, чем нужно семье. Тогда режу его на половинки, перекладываю в пакет и замораживаю.
А это фото хлеба после разморозки. Мягкий и свежий.
Комментарии
Отправить комментарий