Шоколадная колбаса или накниколада
Шоколадная колбаска.
Кто не наслаждался этим сладким лакомством, тот не макал украдкой палец в растопленный шоколад , не таскал кусочки печенья и не мучался тоскливо у холодильника в ожидании заветных : ну, всё застыло, можно резать.
Многие поколения выросли на этом немудреном десерте и горячо любят до сих пор. Моему мужу уже давно за 60, а он просит приготовить и в соревновании с внуками может выйти победителем.
Накниколада. Так в Израиле называют шоколадную колбасу, соединяя два слова "накник" - колбаса и шоколада, что перевода не требует. Да, здесь тоже, как впрочем и в многих других странах, горячо любят "накниколаду".
Рецептов шоколадной колбаски много. Чаще меняются ингредиенты. Вместо натурального шоколада берут какао, сгущенное молоко и сливочное масло. Печенье всегда остается бисквитным. Результат в итоге получается, почти всегда, одинаковый. Да и вкус тоже.
Как вариант, предлагаю рецепт немного обновленный и облегченный, но в старых добрых традициях. Вместо 150 гр масла я взяла 150 гр сливок 38%, а количество масла уменьшила до 70 гр. Незначительно, но жирность снизила. Вкус остался прежним.
200 гр черного горького шоколада
50 гр темного какао
500 гр бисквитного печенья ( Петибер)
150 мл сливок 32-38% жирности
70 гр сливочного масла
100 гр сахара
50 мл сливочного ликера, можно шоколадного или рома ( по желанию)
50 гр орехов ( по желанию)
В кастрюльке или сотейнике смешать сахар, какао и сливки. Поставить на огонь и размешивать до растворения сахара.
Добавить сливочное масло и шоколад, поломанный кусочками. Постоянно размешивать не до водя до кипения. Снять с огня добавить ликер или ром и продолжать размешивать до полного растворения шоколада.
Печенье разломать на мелкие кусочки. Можно раздавить его скалкой или размолоть в блендере в режиме пульс, но не до мелкой крошки. Так же нарезать кусочками орехи.
Соединить шоколадную массу с орехами и печеньем. Лопаткой хорошо перемешать до однородности.
Выложить на пищевую пленку полученную массу. И при помощи пленки свернуть в тугую колбаску.
У меня получилось 2 колбаски. Теперь эти колбаски отправляются в морозильную камеру на несколько часов. Я готовила с вечера, так что они у меня ночь провели холодильнике. Утром к чаю был сюрприз.
При подаче можно присыпать сахарной пудрой, что создаст эффект настоящей колбасы.
Комментарии
Отправить комментарий