Острый зимний суп с фасолью и оливками
Осень и зима диктуют свои условия при составлении меню. Как правило, хочется горячего, острого, ароматного и пряного, согревающего и насыщающего. В этот период просыпается тяга к горячим супам. Густым, сытным. И что бы с мяском и горбушкой свежего хлеба.
Такой суп на мясном бульоне с кусочками мяса, белой фасолью, овощами и оливками я готовила на днях и он прошёл " на ура!" под всеобщее одобрение семьи.
Нам потребуется мясной бульон. Примерно 2,5 литра. Неважно какой. Куриный, говяжий... Мясо стоит поставить варить заранее в холодной воде. Так бульон будет вкусней и наваристей.
Дать закипеть, снять пену, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Готовое мясо отделить от костей, разрезать на кусочки и вернуть в бульон.
Еще потребуется:
400 гр отваренной белой фасоли ( достаточной консервированной - 2 банки)
1 луковица. 3-4 дольки чеснока
1 большая морковка
1 красный салатный перец
2 стебля сельдерея
1 картофелина по желанию
1/2 банки (100 гр) консервированных рубленных помидор
100 гр томатный соус для пиццы (желательно, но можно обойтись обычной томатной пастой)
Оливки без косточек зеленые и черные копченые. Тут так же могут быть варианты. Я брала пополам примерно 100 гр разных оливок.
Немного петрушки или кинзы для подачи.
Немного петрушки или кинзы для подачи.
Специи:
(по вкусу)
зира
копченая паприка
перец черный
красный острый
куркум
соль
лавровый лист
лавровый лист
Овощи моем чистим и нарезаем. Мелко лук, чеснок и сельдерей. Морковь тонкими кружочками. Перец небольшими полосочками.
Если добавляете картофель, то мелкими кусочками, что бы успел развариться и придал некую густоту бульону. Но это не обязательно.
Картофель стоит в таком случае добавить в бульон сразу вместе с кусочками мяса. В это же время добавить сельдерей. Он тоже должен провариться и стать мягким.
На растительном масле (масла чуть-чуть) обжарить лук, чеснок, перец и морковь. Добавить все специи, и также томатную пасту и помидоры. Перемешать.
Переложить в бульон.
Оливки нарезать колечками и тоже отправить в кастрюлю. Дать покипеть минут 5 на среднем огне, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настояться минут 20-30.
При подаче посыпать любимой зеленью. Я не забыла корочку свежего домашнего хлеба. Как же это вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий