Лаханоризо
Сегодня у нас в гостях греческая кухня. С легкой руки Larysa Krushelnytska, я готовлю это удивительно простое и очень вкусное блюдо. Наверняка, многим из вас это напомнит ленивые голубцы, но только постный вариант. Просто тушеную капусту.
Всё это очень вкусно и знакомо. Поэтому, лаханоризо прекрасно вписывается в меню. И что интересно, для постного меню. Греки готовят лаханоризо без мяса. Мясо можно потом добавить. Получается своего рода гарнир и вполне самостоятельное блюдо.
Готовится лаханоризо просто, быстро и в одной посуде. Потребуется кастрюля с толстым дном, или казанок, или глубокая сковорода.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 700-800 гр (вес условно - можно сколько хотите)
1 морковка
1 сладкий перец не важно какого цвета
1 большая луковица
100 гр томатной пасты
соль
перец черный
перец острый красный по вкусу
растительное (оливковое масло)
зелень петрушки
чеснок 2-4 дольки
рис 1/2 стакана ( рис любой подойдет, у меня Басмати)
Кипяток 1 стакан
Кипяток 1 стакан
Как готовить:
Прежде всего почистить и вымыть тщательно овощи.
Нарезать лук полукольцами.
Морковь и перец соломкой.
Тонко нашинковать капусту.
В глубокой сковороде (или в чем вы готовите) разогреть масло, обжарить лук, морковь и перец.
Капусту перетереть с солью и добавить к овощам.
Слегка обжарить, добавив специи.
Когда капуста будет готова наполовину (как говорят итальянцы - альденте) добавить томатную пасту и перемешать.
Самое время сейчас рису. Рис не обязательно промывать. Я пересмотрела много рецептов и нигде не нашла рекомендаций на этот счет. Но если вы привыкли, то тоже не возбраняется.
Итак , добавляем рис к овощам, заливаем стаканом кипятка, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, то есть до готовности риса. При этом вода наша вся испарилась.
Блюдо готово. Можно снять с огня.
Но прежде стоит добавить мелко нарезанный чеснок и дать постоять под крышкой пару минут. Уже при подаче посыпать петрушкой.
Бесподобно и очень ароматно!
Комментарии
Отправить комментарий