Борщ с баклажанами


Не совсем обычный борщ или суп, как вам больше нравится. Но моя семья обожает. Это не привычно, не обычно и очень вкусно.

В принципе, готовлю как и обычный борщ, только вместо капусты баклажаны. Вкус слегка меняется, но всё равно очень вкусно, наваристо. Можно готовить как на мясном так и на овощном бульоне. У меня постный вариант.

Может быть слегка изменена очередность закладки продуктов. Так как баклажаны быстро готовятся и если их переварить, то... ну в общем не совсем эстетично и не очень вкусно. Но мы постараемся приготовить так, что все захотят добавки. Баклажаны должны быть слегка альденте, тогда это просто бомба.

На 2 литра овощного бульона :

1 крупная картофелина мелко нарезанная кубиками 

2 небольших баклажана нарезанных кубиками 

1 болгарский перец,также мелко нарезанный

1 морковка

1 свекла

1 клубень картофеля или 2 маленьких

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

2-4 зубка чеснока

зелень укропа и петрушки

соль

перец черный 

перец красный острый

лавровый лист

100 гр томатной пасты

1 луковица


Как готовим:

Опускаем в кипящий бульон подготовленные картофель и салатный перец, нарезанный соломкой. 

Натираем на терке крупной морковь и свеклу. Лук мелко нарезаем.

Обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла. 

Сюда же добавляем баклажаны, нарезанные кубиками или полукольцами, если они мелкие. Чистить баклажаны не нужно. Просто проверьте что они не горчат. Мне за последние 25 лет ни разу не попались горькие.

Добавляем 2-4 зубка чеснока и зелень укропа и петрушки,соль и перцы, лавровый лист. 

Тушим минуты 3 помешивая, добавляем 100 гр томатной пасты. 

При необходимости можно добавить немного сахара. Мой муж любит сладкий борщ и всегда просит добавить сахар.

Добавляем в суп содержимое сковороды и варим до готовности овощей, но не перевариваем, что бы кубики баклажан не разварились, а остальные овощи слегка похрустывали.

Лучше снять с огня раньше и оставить под крышкой доходить до готовности.
Подавать, естественно, со сметанкой. 
У меня как-то не получились фотографии подачи. В следующий раз обязательно добавлю.



 


Комментарии

Популярные сообщения