Красная чечевица с овощами


Мой фаворит на кухне - красная чечевица. 

Чечевица была одним из первых растений, культивированных человеком. Свидетельством тому раскопки неолитических стоянок на Ближнем Востоке.

Совсем недавно узнала интересный факт: библейский персонаж Исав, сын Исаака и Реббеки, продал свое первородство за плошку чечевичной похлебки.

Французские повара, вдохновившись сюжетом, создали похлёбку Исава.

Вкусная, невероятно полезная, практически диетическая она обязательно присутствует во многих супах. Готовится быстро и годится больше для для супов-пюре и чечевичной каши.

Супов с чечевицей в моем меню предостаточно, а вот чечевицы с овощами долго не было. Пока не приготовила один раз. С тех пор это одно из любимых блюд. И как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

200 гр красной чечевицы

1-2 луковицы

1 большая морковка

1 красный перец

100 гр тыквы

2-3 помидора спелых

3-4 дольки чеснока

соль

черный перец

зира

куркум

зелень укропа и петрушки

растительное масло ( оливковое)

вода 0,5 л ( бульон)

Как готовить:

Лук, чеснок и паприку мелко нарезать, морковь и тыкву натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

В кастрюле разогреть масло, прогреть на нем специи примерно пол минуты, помешивая.

Добавить подготовленные овощи и пассеровать минут 5.

Добавить чечевицу и воду или бульон. Дать закипеть уменьшить огонь и варить на маленьком огне до готовности. Возможно воды понадобится меньше, лучше потом добавить. Иначе получим очередной суп.

Зелень добавить при подаче.

Как подавать, решать вам. Нам очень понравилось с небольшими пряными булочками-бубликами и йогуртом. Мы их покупаем в маленькой пекарне у выходцев из Ирака, но рецептом они пока не поделились. В таком варианте получается невероятно вкусное и сытное полноценное блюдо.
Пробуйте на здоровье - это очень вкусно и полезно.



Комментарии

Популярные сообщения