Красная чечевица с овощами
Мой фаворит на кухне - красная чечевица.
Чечевица была одним из первых растений, культивированных человеком. Свидетельством тому раскопки неолитических стоянок на Ближнем Востоке.
Совсем недавно узнала интересный факт: библейский персонаж Исав, сын Исаака и Реббеки, продал свое первородство за плошку чечевичной похлебки.
Французские повара, вдохновившись сюжетом, создали похлёбку Исава.
Вкусная, невероятно полезная, практически диетическая она обязательно присутствует во многих супах. Готовится быстро и годится больше для для супов-пюре и чечевичной каши.
Супов с чечевицей в моем меню предостаточно, а вот чечевицы с овощами долго не было. Пока не приготовила один раз. С тех пор это одно из любимых блюд. И как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
200 гр красной чечевицы
1-2 луковицы
1 большая морковка
1 красный перец
100 гр тыквы
2-3 помидора спелых
3-4 дольки чеснока
соль
черный перец
зира
куркум
зелень укропа и петрушки
растительное масло ( оливковое)
вода 0,5 л ( бульон)
Как готовить:
Лук, чеснок и паприку мелко нарезать, морковь и тыкву натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
В кастрюле разогреть масло, прогреть на нем специи примерно пол минуты, помешивая.
Добавить подготовленные овощи и пассеровать минут 5.
Добавить чечевицу и воду или бульон. Дать закипеть уменьшить огонь и варить на маленьком огне до готовности. Возможно воды понадобится меньше, лучше потом добавить. Иначе получим очередной суп.
Зелень добавить при подаче.
Как подавать, решать вам. Нам очень понравилось с небольшими пряными булочками-бубликами и йогуртом. Мы их покупаем в маленькой пекарне у выходцев из Ирака, но рецептом они пока не поделились. В таком варианте получается невероятно вкусное и сытное полноценное блюдо.
Пробуйте на здоровье - это очень вкусно и полезно.
Комментарии
Отправить комментарий