Пирог с грибами из теста фило
Тесто фило прекрасно подходит для легкой выпечки как сладкой, так и соленой. Невероятно тонкое, пресное, без капли жира и без яиц - просто мечта. Если слегка облагородить эти прозрачные листы теста, то можно получить кулинарный шедевр. Например, сегодняшний пирог. Правда, может и не слишком прекрасный внешний вид, зато вкус нежный, сливочный, напоминающий жульен. Собственно, это и есть жульен, запеченный в пироге, только без сыра. Любители сырных пирогов могут не отказать себе в этой радости. Но мы решили, что сливки достаточно жирные, а у нас была цель испечь, что-то относительно легкое к ужину. Не ждите от пирога хрустящего эффекта. Листы теста пропитываются сливочно-яичной смесью и становятся мягкими и нежными.
Но сначала все по порядку.
Ингредиенты:
Тесто фило 6 листов
грибы 200,
лук 1 шт.
200 гр сливок 10% жирности
2-3 яйца
соль по вкусу
перец черный мелкий по вкусу
сливочное масло 1 ч.л.
Как готовить:
Тесто заранее переложить из морозильной камеры в холодильник.
Грибы нарезать пластинками, обжарить с луком на сливочном масле, пока не выкипит весь сок. Слегка посолить и поперчить.
200 гр сливок размешать с яйцами. Взбивать не надо, достаточно разболтать венчиком. Слегка посолить.
3 листа теста выложить в форму так , что бы концы свешивались, смазать заливкой щедро каждый лист.
Выложить немного жареных с луком грибов. Начинку распределить следует так, что бы хватило на три слоя. Как сказал автор ( а пирог я нашла здесь http://www.fotokulinary.ru/, немного изменила, как водится) : у нас не грибной пирог, а пирог с грибами. На мой взгляд, логика железная.
Порвать лист обмакнуть в сливочно-яичную смесь и накрыть этими кусочками грибы. Разравнивать нет необходимости - чем хаотичнее расположены кусочки теста, тем воздушнее будет пирог.
Еще такой же слой выкладываем грибами и тестом.
Третий слой грибов немного поливаем сливками и накрываем последним листом теста.
Завернуть края свисающего теста наверх, залить остатками сливок и поставить в духовку на 180 до красивого цвета.
Комментарии
Отправить комментарий