Французский тост с манго, голубикой и медом



 

С чего начинается утро? У нас с гренок. Ах, простите, с французских тостов. Конечно, нам ближе и проще назвать их гренками, но отчего-то (не нашла я объяснения, но скорей всего с тех времен, когда всё французское было в моде) принято в России и во Франции называть их французскими. Кстати, в других  странах их называют итальянскими, римскими и даже монастырскими.
Отчего же так популярны эти утренние золотистые ломтики хлеба? В древние времена (а известны такие тосты с 1 века до нашей эры) их подавали с топингом - медом, сиропом, дабы освежить вчерашнюю черствую выпечку. Сегодня они прекрасны для быстрого приготовления сытного и вкусного завтрака. 

Обычно французские тосты готовят сладкими из сдобной выпечки , но никто не возбраняет готовить их нейтральными с тостовым хлебом и подавать с малосоленой семгой, сырами, овощами.

В нашей семье муж подсадил на греночки всех внуков. Поэтому утром спрашивать, что приготовить на завтрак не стоит. Все и так знают "грЭночки". У каждого из внуков свои предпочтения: кто-то со сметанкой, кто-то с медом или кленовым сиропом, муж любит с ломтиком колбасы. 

Для примера я приготовила французский тост, который для меня является лучшим началом дня. С яркими ягодами и манго, медом. От одного вида уже хочется попробовать. Я использую для гренок вчерашний багет или чиабатту. Они прекрасно впитывают жидкость, не разваливаются.
Жарю на растительном масле.

Для 5 ломтиков чиабатты

1 крупное яйцо

2 ст.л. молока

сахар по желанию ( я не добавляю)

соль так же по желанию на кончике ножа

В глубокой тарелке разболтать молоко и яйцом ( сахар и соль).

Ломтики нарезать толщиной 1 - 1,5 см

Обмакнуть в яйцо кусочки хлеба и жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла до приятного золотистого цвета.
Сразу подать теплыми, украсив ломтиками манго ( яблок, груш...) и ягодами голубики, малины, ежевики. Чайная ложечка меда сверху и завтрак готов!



 

Комментарии

Популярные сообщения