Печенье "Медвежьи лапки"
Простое, но очень вкусное печенье на сметане. Я его пеку много лет, наверное со школьной скамьи. В разных тетрадках оно у меня было записано под разными названиями: то "гребешки", то "медвежьи лапки". Но с завидным постоянством я его переписывала и пекла часто.
Печенье это того стоит. Нежное, рассыпчатое тесто, ароматная начинка.
Последние записи я уже адаптировала под современные ингредиенты. Маргарин заменило масло, соду уже не нужно гасить уксусом- вчерашний день.
Тесто:
200 гр мягкого масла
200 гр сметаны
1 стакан сахара ( можно 3/4 стакана)
1/2 ч.л. разрыхлителя
муки сколько возьмет ( в пределах 3 стаканов 250 мл)
сахарная пудра
Начинка:
100 гр дробленных грецких орехов
100 гр изюма
1-2 ст.л. малинового варенья
Замесить мягкое эластичное тесто. Муку подсыпать постепенно, пока не увидите, что тесто замесилось и не липнет к рукам. Много не добавлять.
Дать постоять минут 30 в холодильнике.
Разделить на 4 колобка. Каждый колобок подмесить и раскатать прямоугольник, толщиной 0,5 см.
Нарезать квадратики примерно 7 х 7, может чуть больше
На середину квадратика положить начинку, свернуть в трубочку, открытые стороны придавить вилкой, чтобы получились лапки.
Выложить на противень бумагу для выпечки, уложить печенье и выпекать при температуре 200 гр. 15-20 мин, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий