Постный рассольник с перловой крупой


Рассольник, чисто русское изобретение, традиционное блюдо известное ещё с ХV века.
Этот суп обычно готовится на мясном, реже на рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола.
Естественно, к средиземноморской кухне он никаким боком не относится. В этих краях его просто не поймут. Но отдавая дань древней русской стряпне, которую привезли с собой на берега Средиземного моря из постсоветского пространства, я иногда готовлю рассольник. Чаще всего постный вариант, потому что заправляется сметаной ( для многих здесь это важно из соображений кашрута). Он простой, сытный и вполне приемлемый в условиях сырой и дождливой зимы.

Нам понадобится:

1 морковка
2-3 клубня картофеля ( зависит от величины)
100 гр перловой крупы
1 средняя луковица
4-6 соленых огурца
соль
перец черный
перец красный острый по вкусу
масло растительное
томатная паста 100 гр ( 2 ст.л. с горкой)
вода  2 литра
лавровый лист

Как готовить:

Перловку промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только перловка закипит, огонь уменьшить, накрыть крышкой и томить перловку до готовности.
Тем временем приготовим зажарку. 

Слово это очень самобытное, народное и очень домашнее.
При этом я часто вспоминаю рассказы бабушки о маленьком папе. Лет 7-8 от роду он часто оставался один дома, выполняя мелкие поручения. Как-то он сварил суп и оставил на столе записку " Всё сделал, суп с жажаркой сварил"... 

Так вот приготовим зажарку. На сковороде разогреваем масло. Мелко нарезаем лук, морковку трем на крупной терке и огурцы нарезаем мелко кубиком или натираем на крупной терке.
Поджариваем лук с морковкой, затем добавляем огурцы, томатную пасту, лавровый лист и перец. Тушим минут 5 на среднем огне.
Когда перловка будет почти готова, добавляем к ней картофель, нарезанный кубиками и варим до готовности. 
Сейчас можно посолить немного, остальную соль добавить в конце.
Когда перловка и картофель готовы добавляем нашу зажарку. Варим ещё минут 5-7, снимаем с огня и даем настояться.
Подаем с ложкой густой сметаны.
Приятного аппетита!






Комментарии

  1. С таким удовольствием читаю Ваши рецепты ! А при словах о маленьком папе даже всплакнула .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо Вам от всего сердца! Я Вам признаюсь: иногда память меня уносит в такие добрые и нежные воспоминания, которые прячутся где-то в потаённых уголках... и тогда я тоже утираю слезы. Почти все мои кулинарные успехи так или иначе связаны с детством и родными людьми. В благодарность им пишу и делюсь. И очень рада, что есть люди, которым это тоже нравится. Еще раз СПАСИБО!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения