Пшеничный формовой хлеб на закваске
Сегодня пекла пшеничный хлеб на закваске с добавлением цельнозерновой пшеничной муки.
Отличный хлеб, который прекрасно подходит для бутербродов и тостов. Легкий, мелкопористый. Специально пекла в форме. Тесто слишком мягкое, не хотела рисковать. Форма Л7.
Закваска:
10 гр стартера пшеничного 100% влажности
20 гр воды холодной
20 гр муки хлебной
Смешать и оставить при t 24 гр С на 12 часов
Опара:
50 закваска
50 вода
55 мука
Смешать и оставить при t 24 гр С на 12 часов
Тесто:
Вся опара
350 гр хлебной муки
100 цельной пшеничной муки
330 гр воды ледяной
1 ч.л. соли (без горки)
1 ч.л. меда
2 ст.л. виноградного масла
Муку просеять,сложить в дёжу миксера, добавить опару, перемешать, постепенно добавляя воду.
Возможно воды понадобится меньше или больше на 20-30 гр. Равняйтесь на влагоемкость муки.
Тесто оставьте на 40 минут отдыхать.
Затем понемногу делайте замес на 2 скорости, добавляя масло, мед. Последнюю соль в конце замеса.
Месить 10-15 минут.
Переложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть и оставить на столе на 3 часа. Каждый час складывание.
Тесто заметно стало эластичным и гладким, хорошо тянется.
Слегка подпылить стол мукой, выложить тесто и помогая скребком сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20.
Форму для выпечки смазать маслом (растительным, сливочным).
Тесто распластать прямоугольник, сложить евроконвертом, а затем с узкой стороны свернуть в рулет, слегка натягивая тесто. Уложить в форму, накрыть полотенцем, а сверху пищевой пленкой или пакетом. Поставьте в холодильник на 7-10 часов.
Рассчитайте время, что бы вам было удобно выпекать хлеб. У меня это выглядело так.
Закваску я освежала утром, вечером готовила опару, утром следующего дня месила тесто в 8 часов. Через 3 часа в 11-00 формовка и поставила в холодильник. Поскольку сейчас у нас еще жарко, тесто у меня поднялось быстро даже в холодильнике. В 19-00 выпечка. У вас возможно займет чуть больше времени. Тесто должно подняться до краёв формы.
Выпекать при температуре 250 гр С с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, снизить температуру до 190 гр С и печь ещё 50-55 минут. У меня режим в духовке верх-низ, поэтому я прикрыла верх бумагой, что бы не подгорело.
Хлеб остудить на решетке под полотенцем.
Комментарии
Отправить комментарий