Пшеничный формовой хлеб на ржаной закваске







Иногда случаются в практике "ляпы", которые становятся отправной точкой начала чего-то хорошего. У меня в планах был чисто пшеничный тостовый хлеб. 
Но вмешался случай. 
Я перепутала закваски ( вот, не знаю: как это случилось? О чем только думала? Наверное, спать хотела) и вместо пшеничной поставила освежаться ржаную. Утром обнаружила свой "ляп", но решила продолжать. Поэтому получился такой бутербродный хлеб на ржаной закваске. Ещё сюрприз: решила добавить 30 гр семолины мелкого помола (дурум).
Что получилось? 
Красивый, высокий, не влажный. На вкус хлеб с небольшой кислинкой и легким ржаным ароматом. Мякиш мелкопористый, достаточно легкий. Отлично подходит для мясных бутербродов с овощами и к супам. Имеет право на жизнь. 

Хлеб на ржаной закваске : 

150 гр ржаной закваски
330 хлебной муки 
30 семолины 
100 гр пшеничной цельнозерновой
воды 300-320 гр, 
соль 9 гр
мед ч.л., 
растительное масло 2 ст.л.

Муку просеять,сложить в дёжу миксера, добавить опару, перемешать, постепенно добавляя воду.
Возможно воды понадобится меньше или больше на 20-30 гр. Равняйтесь на влагоемкость муки. Тесто не должно быть тугим или слишком жидким.
Тесто оставьте на 30 минут отдыхать.
Затем понемногу делайте замес на 2 скорости, добавляя вначале мед, затем постепенно масло. Последнюю соль в конце замеса.
Месить 10-15 минут.
Переложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть и оставить на столе на 3 часа. Каждый час складывание.
Тесто заметно стало эластичным и гладким, хорошо тянется и увеличилось.

Слегка подпылить стол мукой, выложить тесто и помогая скребком сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20.
Форму для выпечки смазать маслом (растительным, сливочным).

Тесто распластать  прямоугольник, свернуть рулетом, а затем с узкой стороны свернуть ещё в рулет, слегка натягивая тесто. Уложить в форму, накрыть полотенцем, а сверху пищевой пленкой или пакетом. Оставьте подходить на столе. При температуре 28-30 гр С это займет примерно 3 часа. Тесто должно подняться до краёв формы.

Выпекать при температуре 250 гр С с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, снизить температуру до 190 гр С  и печь ещё 50-55 минут.
У меня режим в духовке верх-низ, поэтому я прикрыла верх бумагой, что бы не подгорело.
Хлеб остудить на решетке под полотенцем.
Вот такая буханочка получилась.


Комментарии

Популярные сообщения