Тарт франжипан с инжиром и ромом



Лето в этом году пролетело молниеносно. Вот и август наступил. И хотя в наших краях зной продержится ещё до октября, но в воздухе уже витает аромат осени. Наверное, благодаря изобилию фрукты. На рынке глаза разбегаются. Вот краснобокие персики и нектарины, ароматная пассифлора, яблоки, груши,сливы  (конечно же сливы!) и виноград белый, налитый солнечным соком, синий сладкий и ароматный, а там дыни, арбузы, опунция, инжир...
Мой любимый инжир как раз в сезоне. Надо успеть насладится. А выпечка с инжиром для меня, даже не смотря на жару - это святое.
В этот раз нашла новый рецепт. Само название звучит маняще - тарт франжипан с  инжиром и ромом. Просто какая-то экзотика!
Срочно стоит приготовить.

Нам понадобится:

Тесто:

100 гр сливочного масла холодного
50 гр сахарной пудры
1 яйцо
200 гр муки
40 гр миндальной муки
щепотка соли

Франжипан:

130 гр сливочного масла размягченного
70 гр сахара
70 гр меда
( для тех кто не хочет слишком сладко : смело сокращайте на половину, я тоже так сделала и было достаточно)
2 яйца комнатной температуры
150 гр миндальной муки
1 ст. л. манки (+ алкоголь от инжира)

6-8 шт инжира
40 мл рома

Как готовить:

Начать с инжира. Его стоит помыть, обсушить, разрезать на половинки и залить ромом. Как-то мне попадался рецепт, где ром заменяли мадерой. То есть, у  вас есть выбор чем залить инжир.
Закройте его плотно и время от времени встряхивайте, что бы инжир хорошенько напился.
Затем выньте инжир, а остатками алкоголя залейте манку. Можно не всё, достаточно, что бы манка напиталась и немного разбухла.

Ингредиенты для теста смешать, масло порубить или натереть на терке. Замесить тесто. Достаточно его слепить в комок, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 гр С.
Охлажденное тесто раскатать между 2 листами пергаментной бумаги для выпечки и выложить в форму ( форма 24-22 см)
Густо наколоть и выпекать до готовности примерно 15 минут.


Пока выпекается основа, масло растереть с сахаром до бела, добавить мед, по одному яйца.
Затем постепенно добавить миндальную муку и "пьяную" манку.

На готовую основу выложить франжипан, половинки инжира и вернуть в духовку минут на 40
или до красивого золотисто-коричневого цвета.
Одно условие: тарт должен хорошо остыть и желательно провести ночь в холодильнике.
Хотя бы несколько часов.
Подать можно с шариком мороженного. У меня, увы, не было. Я посыпала лепестками миндаля и полила чуть-чуть медом.








Комментарии

Популярные сообщения