Ароматное масло для салатов


"Лей масла побольше" - говорила мне подруга - "хочешь вкусную рыбку жареную, не жалей масла. И вообще не бойся масла растительного - для желудка хорошо".

Урок я усвоила. Рыбу всегда жарю в большом количестве масла, действительно вкусно.
А вот в салаты не лью тоннами, умеренно, но стараюсь масло брать вкусное и ароматное. Незабываемый вкус ароматного подсолнечного масла часто украшает многие салаты и блюда. Особенно картофельный салат. Просто вкус детства.
Не так давно набрела на рецепты  масел, настоянных на травах. Решила попробовать дома приготовить пару разных и хочу поделиться результатом.


Ароматное масло, настоянное на травах и специях, придаст вашему блюду чудесный привкус. Всего лишь одна ложка такого масла  и  ощутите лето в тарелке, благодаря разным травам и специям.
Такое масло приготовить несложно. Использовать можно всё, что вам нравится. Сушеные и свежие травы и растения, перец,  чеснок, гвоздика, кориандр, фенхель и так далее.
Масло для этой цели можете использовать любое рафинированное. Но идеально будет оливковое.
Существует несколько способов ароматизации масла.

ПЕРВЫЙ  и самый приемлемый холодный способ. Берете чистые и СУХИЕ ароматные травы, семена или цедру лимона. Хорошо разминаете их в ступке, заливаете маслом, укупориваете и ставите на 1-2 недели настояться. Я намеренно выделила сухие, так как даже маленькая капля воды сведёт все ваши труды на нет. Такое масло используют в течение недели, долго не хранят.

ВТОРОЙ способ нагревание. Масло нагревают до температуры 80-85 гр.С ( ни в коем случае не кипятят!)
Нагретым маслом заливают травы и специи. Дают остыть, а затем разливают по емкостям.
Настаивают 2-3 недели. Когда масло отстоится и станет прозрачным, его процеживают. Хранить такое масло можно до нескольких месяцев.

ТРЕТИЙ способ хорош для ароматизации специями и семенами, которые предварительно размалывают. Семена заливают маслом комнатной температуры и дают настояться 2-3 недели.
Затем процеживают и используют в течении 1-2 месяцев.

ЧЕТВЁРТЫЙ способ - ароматизация фруктами, ягодами или овощами. Для этой цели подойдут сливы, томаты, перцы...
Подготовленные сухие  фрукты и овощи перемолоть в блендере до состояния пюре. На медленном огне выпаривают воду, заливают маслом, хорошенько перемешивают. Дают остыть и настояться от 2- до 5 недель.
Затем процеживают через 2 слоя марли, если нужно процеживают несколько раз до прозрачности.
Срок хранения такого масла 6 месяцев.

Из всего выше перечисленного я пока приготовила 2 варианта масла по второму способу, с нагреванием и 2 холодным способом настаивание.

Масло оливковое с тимьяном, душистым перцем, чесноком и кориандром. Обладает приятным тонким ароматом и привкусом. Замечательно для овощных салатов. Для способа нагревание желательно иметь термометр. У меня пока его нет. Поэтому я подогревала масло интуитивно и возможно не до температуры 80 гр.С, а чуть меньше (боялась, что бы не закипело).


Масло подсолнечное рафинированное с кориандром, перцем чили и веточкой микромерии. На иврите -зута левана . Очень душистая травка. Чаще её заваривают в чай, но в масле она оказалась очень к месту. Прекрасно подходит к рыбе, мясным блюдам.


Холодным способом я настаивала виноградное масло с базиликом, гвоздикой и душистым перцем. Ароматное и свежее масло прекрасно к пасте, рису и салатам.



Отличное и очень насыщенное ароматное масло получается если залить вяленые помидоры и настоять таким образом пару недель. Обычно сами помидоры я не вялю, но покупаю уже готовые и заливаю оливковым маслом . Результат прекрасный как для помидор - они хранятся в масле, так и для масла - оно напитывается густым и ярким ароматом. Такое масло подойдёт и к салатам и к пасте и ко многим другим блюдам. Чудесным вариантом будет смазать таким маслом брускетту или тартине. 


Комментарии

Популярные сообщения