Хлебная запеканка с творогом
Как иногда жалко выбрасывать черствый хлеб. Особенно, если приготовлен своими руками. Но так случилось, не рассчитали или какие-то обстоятельства... краюха хлеба засохла .
Рука не поднимается выбросить? Правильно, не стоит.
Ещё во времена моего советского детства, во всех хлебобулочных отделах висели всевозможные рекомендации по утилизации сухого хлеба и такие предупреждения типа : "Хлеба покушать в меру бери, хлеб достояние им не сори". Ничего не могу возразить - чистая правда. В Израиле я столкнулась со странным на мой взгляд обычаем: выбрасывая кусок хлеба, многие целуют его, как бы прося прощение. Слишком наивно, хлеб в любом случае ушёл на помойку. Уж лучше скормить животным.
Из сухого хлеба можно сделать панировочные сухари, размочить в воде и добавить в котлетки, а можно приготовить запеканку, очень вкусную, да такую, что никто и не подумает о вчерашнем хлебе.
Ещё во времена моего советского детства, во всех хлебобулочных отделах висели всевозможные рекомендации по утилизации сухого хлеба и такие предупреждения типа : "Хлеба покушать в меру бери, хлеб достояние им не сори". Ничего не могу возразить - чистая правда. В Израиле я столкнулась со странным на мой взгляд обычаем: выбрасывая кусок хлеба, многие целуют его, как бы прося прощение. Слишком наивно, хлеб в любом случае ушёл на помойку. Уж лучше скормить животным.
Из сухого хлеба можно сделать панировочные сухари, размочить в воде и добавить в котлетки, а можно приготовить запеканку, очень вкусную, да такую, что никто и не подумает о вчерашнем хлебе.
Возьмем :
250 гр сухого белого пшеничного хлеба
250 гр творога
100 гр сливочного масла
1,5 стакана теплого молока
100 гр изюма ( любых сухофруктов или свежих ягод, что ещё лучше)
100 гр коричневого сахара
1 ст.л. розовой воды ( не обязательно)
ваниль
3 крупных яйца
Теплым молоком залить сухой хлеб и дать ему хорошо размокнуть и впитать молоко.
Хорошо размешать.
У Вас получится однородная масса.
Добавляем растопленное масло .
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром и соединяем с хлебной массой.
Добавляем творог, розовую воду, ваниль и взбиваем.
Изюм промыть, обсушить и вмешать ложкой.
Разъёмную форму 20-24 см выстелить бумагой для выпечки, выложить нашу будущую запеканку и поставить в разогретую до 200 гр духовку на 30-40 минут.
Готовую запеканку остудите, притрусите сахарной пудрой или полейте сиропом. У меня клубничный.
Запеканочка получилась, сочная, ароматная. Никто и не догадался, что это был хлеб.
Комментарии
Отправить комментарий