Хорватский бурек


Сегодня я приглашаю вас на юг центральной Европы в Хорватию. Красивая и чарующая природа Балкан, мягкие и ласковые волны Адриатического моря, вкусная кухня, соединившая в себе Восток и Запад... Что ещё нужно для прекрасного отдыха. Нет это не реклама курорта. Я не могу рекламировать то чего никогда не видела. Это мечта. Мечта осуществимая. Ну... вот только закончится наше пандемическое затворничество.
Не тайна, а исторический факт, что страны бывшей Югославии, а ныне независимые государства, объединяет общая гастрономическая привязанность под названием "балканская кухня". Балканская кухня в основном состоит их плотных и сытных блюд. В рационе много крахмалосодержащих продуктов, много мучных изделий, хлеба. Овощи также часто готовятся с  мясными начинками. Здесь никого не удивит подача одновременно картофеля, лапши с хлебом или булочками.
А пока давайте приблизим мечту и приготовим популярное на Балканах блюдо. В каждой стране Балканского полуострова это блюдо имеет своё особое название. В Болгарии это банница, в Сербии - гибаница, а в Хорватии - бурек.
Бурек принесли на Балканы турки ещё в период османских завоеваний, да так и прижился тут этот вкусный пирог. 
Готовят бурек часто с мясной начинкой и они очень вкусные, а также с овощами и очень популярны буреки с сырами.
Сытные и вкусные, они готовятся на основе теста фило - очень тонкого и прозрачного. Сегодня его можно купить в магазинах и не заморачиваться с приготовлением. Процесс этот трудоёмкий и продолжительный. А нынешним хозяйкам не всегда это подходит.
Обычно бурек  готовят в виде спирали, заворачивая начинку в листы теста. Но вот появился ленивый способ ( лень двигает прогрессом!) , и скажу не самый плохой, а очень удобный. Готовим по рецепту известного сербского шеф-повара Деяна Марковича.
Именно этим мы и займемся сейчас.

Нам потребуется :

500 гр теста фило
200 гр творога
200 гр сыра типа фета ( любой подобный сыр слабосоленый)
200 гр сметаны
1 стакан молока
4 крупных яйца
немного соли
растительное масло
Форма для выпечки.
Я использовала форму из пайрекса, но возьмите любую удобную

Форму смазать маслом. 
2-3 листа теста фило смазать маслом и выложить в форму, так чтобы концы свешивались. Ими мы потом прикроем начинку.
Для начинки смешайте все ингредиенты в миске. Взбивать не нужно, достаточно растереть вилкой. 
Отложите 2 листа фило в сторону, ими мы закроем пирог.
Остальные листы по одному скомкайте как бумагу и окуните в начинку. Комки складывайте в форму. Залейте остатками начинки. Края теста заверните на начинку, накройте оставшимся тестом, смажьте его сметаной и поставьте в разогретую духовку до 180 гр С на 30-40 минут.


Мой бурек снизу пропекся, но не зарумянился. Я его просто перевернула и допекла ещё несколько минут до легкого румянца.
Дайте ему остыть.
Есть такой бурек стоит охлажденным при комнатной температуре. Впрочем, из холодильника он тоже хорош






Комментарии

  1. Ирочка, как мне понравился этот ленивый вариант! Рвать и макать, рвать и макать! Просто медитация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже рвать не надо, пожмакать и макнуть. Мне тоже было приятно это делать, прямо всплеск эмоций :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения