Сливовый джем с корицей


Жужжанье пчёл и зной полуденный...
И сливы истекающие медом...

Наверное так выглядят мои детские ностальгические воспоминания о жарком лете в тенистом саду деда. Безмятежно лежать под старой сливой в траве и смотреть через резную тень листьев на золотые бляшки солнечных лучиков.
Задание на день от деда: собрать ведро падалицы на сушку, нарвать слив на варенье.
Ах, сколько же времени утекло с тех пор...
Я не варю сейчас варенье, и тем более не сушу сушку.
Но вот иногда приходится спасать какую-то фрукту. В это раз были сливы. Сочные до безобразия. Их можно было пить, а не есть. Поэтому даже варенье их них не получится. А значит будет джем. Очень простой и очень вкусный.

На 1 кг слив
1  кг сахара 
0,5 ч.л. корицы ( или палочку)

Сливы помыть и избавиться от косточек.
Засыпать сахаром. Оставит на пару часов.
Переложить ( я практически перелила - столько сока!) в кастрюлю, в которой собираетесь варить джем. В идеале нужно медный таз. Но у меня его нет.
Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут  периодически убирая пенку.
Снять с огня, дать слегка остыть и протереть через сито или перебить блендером, если вам не мешают мелкие частички.
Вернуть массу на огонь, добавить палочку корицы и доварить до нужного состояния. То есть капелька джема не должна растекаться на тарелке.
Разлить по баночкам. У меня получилось 4 баночки разных размеров. Открытую баночку храню в холодильнике, остальные могут выдержать в шкафу до следующего года.






Комментарии

Популярные сообщения