Острая красная фасоль в томатном соусе с овощами


С фасолью знакомы все. Даже те кто её не ест по разным причинам. А те кто ест знают о ней что она полезная, сытная, прекрасно заменяет белки животного происхождения.
И это всё? Нет!
А знаете ли вы, что фасоль выращивают почти 7000 лет. 
Сортов зеленой фасоли известно более 130. Её листья бывают зеленого и фиолетового цвета,  покрытые мелкими волосками, которые становятся ловушкой для мелких насекомых.
Крупнейшим производителем зеленой фасоли является Китай. Он экспортирует до 15 миллионов тонн фасоли в год.
Фасоль широко используется в косметологии для приготовления масок . А в древнем Риме готовили пудру и белила: считалось, что фасоль смягчает кожу лица.
И самое главное : стакан фасоли содержит до 16 гр белка. Это, пожалуй, основной факт, который учитывается вегетарианцами.
В моей семье такие тоже имеются, поэтому и фасоль, а также остальные бобовые, частые гости на нашем столе.
Среди многочисленных блюд, есть острая красная фасоль с овощами. Блюдо вполне самодостаточное, но может служить гарниром к мясу.

Ингредиенты:

1 стакан красной крупной фасоли
1 красный сладкий перец
1 перчик чили (или по вкусу)
немного растительного масла
соль
перец черный
зира по вкусу
зелень петрушки
лавровый лист
100 гр томатной пасты
1 большая луковица
2-3 зубочка чеснока
1 средняя морковь

Как готовить:

По правилам фасоль нужно замочить на несколько часов.
Правил я не придерживаюсь(не знаю хорошо ли)  Я не замачиваю. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь, когда закипит уменьшаю огонь до минимума, добавлю немного соды и чуть соли и варю до готовности. Только следить нужно, а то однажды она начала жариться. 
Когда вода выкипает, а фасоль еще не готова доливаю немного горячей воды.
Готовую фасоль оставить под крышкой с остатками воды, в которой варилась.

Все овощи почистить и мелко нарезать, а морковь натереть.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла без запаха, добавить соль и специи, а так же лавровый лист.
Сюда же переложить фасоль и потушить вместе с овощами. Развести томатную пасту водой, в которой варилась фасоль до нужного состояния подливы. Хотите густую подливку, воды добавьте меньше и дайте ей выкипеть.


      Готовую фасоль посыпьте измельченной зеленью петрушки


               

Комментарии

Популярные сообщения