Острый чечевичный суп Мерджимек Чорбасы (Mercimek Çorbası)


 


И снова суп. Сегодня у нас в гостях турецкая кухня и я хочу вам предложить удивительно простой и очень вкусный острый чечевичный суп Мерджимек Чорбасы (Mercimek Çorbası).
Суп этот, невероятно популярный в Турции, подается к обеду, а иногда и к завтраку. В каждом доме его готовят по своему, впрочем , как и водится, у любой хозяйки есть свой маленький секретный ингредиент.
Я изучила много рецептов этого супа. Они не слишком отличаются друг от друга. Обычно картофель не используют, а добавляют в пассеровку муку. Но так же во многих рецептах встречается тот самый картофель. Я решила, что вареный картофель, действительно, лучше жареной муки.
Контрольный выстрел рецепт мне дал наш давний друг турок, к которому я обратилась за консультацией. И зачем надо было перелопатить пол интернета, если есть друг-турок, спрашивается? И вот его вариант.

Давайте приготовим всё, что нам потребуется для супа. Набор продуктов небольшой, доступный, но результат просто отличный.

Ингредиенты:

300 гр красной чечевицы,

2 морковки,

1 картошка,

1 луковица,

3-5- долек чеснока,

острый перец по вкусу,

соль,

черный перец,

копченая паприка,

1 сладкий перец,

перец чили ( по вкусу)

2-3 помидора без кожуры,

1 ст.л. томатной пасты,

лимон для подачи,

воды 2-2,5 л.

Как готовить:

Моем и чистим овощи. Нарезаем произвольно.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук, чеснок, морковь, перец чили, помидоры и томатную пасту.

Картофель и сладкий перец опускаем в кипящую воду, солим по вкусу.

Через 10 минут добавляем чечевицу, обжаренные овощи с томатом.

Пробуем на вкус. Возможно потребуется ещё соли и перца.

Добавляем копченой паприки. Если её нет, это не существенно, но при возможности  обзаведитесь - аромат и привкус неповторимые.

Готовый суп пробиваем погружным блендером. Это изначально суп-пюре.

При подаче обязательно подать ломтик лимона. Его выдавливают прямо в тарелку. Честно, это круто и очень вкусно.

Ну и желательно теплые лепешки.



Нам этот суп понравился настолько, что готовила его уже несколько раз. Кстати, при подаче хорошо посыпать суп копченой паприкой или хлопьями острого красного перца. Конечно, согласно личным предпочтениям.





Комментарии

Популярные сообщения