Овощной салат с капустой кале




Листовая капуста кале - кудрявая иностранка
О почтенном капустном семействе сказано немало хвалебных слов. Все мы знаем, как полезны брокколи, цветная и наша родная белокочанная капуста. Родоначальница же дружной капустной семейки - кале, брунколь или грюнколь - стала настоящим аутсайдером. Ей не поют хвалебные оды, да и мало кто знает, что этим замечательным украшением многочисленных клумб можно не только любоваться, но и питаться, и лечиться.
Польза грюнколь для нашего организма намного превосходит ее декоративные возможности. Ее по праву можно назвать лидером среди овощей по содержанию веществ, необходимых для нашего здоровья.
В состав кале входят:
полноценный белок, содержащий все незаменимые кислоты, усваивающийся легче, чем животный;
незаменимые жирные кислоты ОМЕГА-3, защищенные от окисления большим количеством собственных антиоксидантов;
естественные активные витамины А и C;
кальций, имеющий высокую биодоступность, усваивающийся на 25% лучше кальция коровьего молока;
большое количество магния;
глюкорафанин, предшественник сульфорафана, обладающий антиканцерогенным и антибактериальным воздействием;
индол-3-карбинол, блокирующий рост раковых клеток.
Капуста кале полезна:
для восполнения дефицита белка в вегетарианском питании;
для устранения недостатка кальция;
как источник антиоксидантов;
для сохранения зрения;
в качестве общеукрепляющего средства;
как низкокалорийный диетический продукт



Овощной салат с капустой кале
У капусты кале используются в пищу только листья. Стебель жесткий, лучше не пытаться его грызть.
Промытые листья мелко нарезать или порвать, добавить:
молодую, тонко нарезанную морковь,
свежий огурец,
мякоть помидора без семян,
зелёный лук.
Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и любым фруктовым уксусом (яблочным,бальзами...) У меня малиновый, добавляющий приятную сладко-кислую нотку.


Комментарии

Популярные сообщения