Сырный киш с помидорами черри и базиликом


Сегодняшний киш приурочен к празднику Шавуот - празднику дарования Торы и 10 заповедей - морально-этической основы всей человеческой цивилизации. 
Название Шавуот дано по причине вполне объяснимой. Шева это на иврите 7, шавуа - неделя. По истечении 7 недель посте праздника Песах отмечают Шавуот, как бы завершая этим празднование освобождения из рабства.
Праздник урожая, праздник когда в каждом доме обязательно будет выпечка с сыром, творогом, сливками, когда будет много фрукты, овощей и других вкусностей . И это тоже связано с тем, что в древности в этот день в Иерусалимский храм приносили пожертвования  - пшеницу и другие плоды урожая, знаменуя окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего.
Вот так вкратце о празднике. 
А теперь вернёмся к нашему кишу. Основа его выпечена из спельты цельнозерновой. Спельта неплохо повела себя  в песочном тесте, но на мой взгляд немного грубовата. Стоит использовать белую, а не цельнозерновую. Но это тоже эксперимент на пользу, не всем можно глютен.
Для начинки я использовала сыр фета, немного моцарелы, базилик и помидоры черри. Сочетание соленого сыра и сладких помидор очень гармоничное. Именно помидоры черри, а не другие, так как они сладкие. Аромат базилика прекрасно оттеняет вкусы. 

Ингредиенты:

Для теста:

400 гр муки, 
150 гр холодного сливочного масла, 
1 желток, 
2 ст.л. холодной воды, 
1 ст.л. майонеза.
щепотка соли 

Для начинки: 

150 гр тертого сыра 
200 гр. сыра фета, 
3 яйца и 1 белок, 
2 ст.л. муки
1/2 стакана нарезанных листьев базилика
12-15 помидорок черри, разрезанных поперек

Что делать:

Приготовить основу.
Масло лучше натереть на крупной терке.
Муку перетереть с маслом до получения крошки, добавить желток, воду , майонез и замесить тесто. 
Поставить в холодильник минут на 20-30. 

Начать разогревать духовку до 200 гр.С

Фету размять вилкой, соединить с тертым сыром, мукой и базиликом. 
Яйца размешать вилкой, добавить к сырам. Всё хорошо размешать. 
Тесто раскатать тонко и выложить в форму. Лучше всего пользоваться низкой формой для тартов.
Убрать излишки теста с бортиков
Наколоть вилкой, поставить в горячую духовку,которую разогреваем до 200 гр, минут на 7-10.
Как только видите,что края теста начинаю румяниться, выньте форму, переложите начинку.



Разложите половинки помидорок.
Поставьте в духовку еще минут на 20 или до красивого румяного цвета.



Когда киш остынет можно украсить свежими листьями базилика.




Ну, и в конце маленький бонус.
Остатки теста я не выбросила, а тоненько раскатала, разрезала фигурным роликом, посыпала кунжутом и выпекла очень вкусные песочно-кунжутные палочки.




Комментарии

Популярные сообщения