Хлеб пшеничный с вяленой вишней и фисташками на закваске
Интересный хлебушек мне повстречался на просторах сети. Не давал мне покоя своей яркостью и вкусом. Нашла рецепт. Но воду пропустила, а рецепт потеряла. Добавлять пришлось понемногу. Получила 55% воды от количества муки. Не учла ещё орехи и вишню, а они тоже берут воду. Теперь понимаю, что можно было ещё грамм 20 добавить. Но и так хлебушек (практически булочка) получился вкусным. А с маслицем к утреннему чаю-кофе, просто волшебно.
Ингредиенты :
65 гр пшеничной закваски. Утром взять 6 гр стартера, 30 гр воды и 30 гр муки.Смешать и оставить до вечера, пока не увеличится в 2 раза.
276 гр хлебной муки
33 гр цельной пшеничной муки
184-200 гр воды
60 гр фисташек
60 гр вяленой вишни или клюквы
5 гр соли
Порядок действий:
Утром смешать муку и воду, что бы мука пропиталась полностью.
Накрыть и оставить до вечера на автолиз . Можно поставить в холодильник или просто в прохладное место.
Когда закваска дойдёт до пика, смешать её с тестом. Месить в миксере 7-10 минут.
За несколько минут до окончания замеса добавить соль, фисташки и вишню.
Тесто округлить и переложить в смазанную маслом емкость.
Оставить на столе на 2,5 - 3 часа.
За это время 3 раза сложить конвертом путем вытягивания.
Вывернуть тесто на стол, округлить и дать отстояться 20 минут.
Сформовать круглую или овальную заготовку, переложить в расстоечную корзину швом вверх.
Накрыть и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Утром разогреть духовку до 250 гр С.
Переложить заготовку на камень или в кастрюлю. Выпекать первые 15 минут с паром, затем снизить температуру до 220 гр и выпекать ещё 20 минут.
Остудить на решетке под полотенцем. Если желает получить мягкую корочку, предварительно побрызгайте водой, а затем заверните в полотенце.
Комментарии
Отправить комментарий