Бурекэс мит мацэ (пасхальный постный борщ с мацой)


Этот борщ, сколько себя помню замужем, всегда готовила моя свекровь на Песах. 
В аутентичности сего блюда  могу немного сомневаться - каждая хозяйка в  каждом городке готовила по своему. Но нам нравилось, поэтому осмелюсь его тут продемонстрировать.

Готовился такой борщ на свекольном квасе.
Квас не классический, который на хлебе готовится. Хотя мне такой больше нравится, на Песах он не годится, но в другие дни можно себе позволить обычный свекольный квас.

Для этого берется 3-4 молодые свеклы ( если нет молодой, то какая уж есть, только сладкая)
Её нужно очистить и нарезать крупной соломкой. 
Сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить холодной водой, что бы свекла была покрыта полностью. Добавить 1/2 ч.л. соли.

Завязать банку марлей и поставить в теплое место. Через 7-10 дней настой процедите, перекипятите вместе со свеклой. Она вкусная, её можно и так есть. Но для борща стоит её немного проварить, чтобы она стала мягче. Достаточно закипеть свекольному настою и можно снять с огня остывать.

Настой остудить хорошо в холодильнике. При необходимости добавить соль.
Отдельно отварить  2-3 небольшие картофелины без кожуры. Растолочь и добавить в каждую тарелку при подаче.
Подавать с мацой, нарезанной зеленью и сметаной.



Комментарии

Популярные сообщения