Испанский миндальный пирог или Tarta de Santiago
Его называют Галисийским. Или пирог Сантьяго. Самый известный пирог Галисии - одного из округов Испании. Миндальный пирог придумали жители города Сантьяго-де-Компостела в средние века и назвали его в честь покровителя Испании Св.Сантьяго. Верх пирога посыпали сахарной пудрой, используя трафарет крест-меч ордена Св. Иакова.
Вот такое, более-менее, краткое предисловие и история возникновения торта.
Чем замечателен этот пирог? В нем нет ни грамма муки. Это большой плюс. Главным ингредиентом является миндальная мука, то есть миндаль перемолотый в мелкую крошку. Поскольку в те времена миндаль был в Испании гораздо дешевле и доступнее пшеничной муки, то и миндальная мука была вполне приемлемым заменителем, прославившим этот пирог. Да и сегодня Испания занимает первое место в Европе по производству миндаля. Так что, всё закономерно.
Вернемся к пирогу
Кроме всего прочего, пирог вполне самодостаточен. Конечно, калорий в нем тоже не мало, но никто не обязывает есть его целиком. Маленького кусочка к чашечке кофе вполне хватит, что бы насладится необычным вкусом и ароматом. В аромате можно не сомневаться. Душистая цедра цитрусов и сладкий запах корицы делают его просто волшебным. А если добавить несколько капель миндальной эссенции, то аромат будет необыкновенно сильным и приятным.
Ингредиенты:
200 гр. миндальной муки
(Если нет готовой, можно приготовить дома. Советую воспользоваться рекомендациями Татьяны Берковской миндальная мука в домашних условиях. )
120 гр. сахара
4 яйца
1/2 ч.л. корицы
цедра 1 лимона или апельсина (натертая на терке)
Возможно миндальная эссенция ( у меня её нет)
1 ст.л. рома или коньяка
Миндальные хлопья или сахарная пудра для украшения.
Форма для выпечки 20 см, смазанная маслом.
Что нужно делать:
Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки растереть с сахаром до бела.
Вмешать миндальную муку, цедру и ром.
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков.
Аккуратно и постепенно вмешать белки в миндальную смесь.
Переложить миндальное тесто в форму.
Посыпать миндальными лепестками.
Выпекать при температуре 180 гр.С минут 30 до получения красивого золотистого цвета.
Пирог при выпечке не поднимается. Он не высокий, немного влажный.
Остудите его полностью и наслаждайтесь.
Комментарии
Отправить комментарий