Фаршированные гренки из мацы или гефильте мацес с различными начинками
Традиционная жареная маца или мацебрай в наши суетные дни уже выросла из "коротких штанишек" и стала настолько разнообразной, что некоторые названия ей не совсем подходят.
Например, я голову сломала и перерыла весь интернет, но так и не нашла, как же назвать то что обычно вроде и жареная маца, но уже вроде и сэндвич, а может тост, а может гренки...
А может быть всё-таки фаршированные гренки. На идиш это будет звучать как "гефильте мацес", то есть фаршированная маца. Фаршировать это можно чем угодно: мясом, рыбой, печенью сыром, творогом, овощами, фруктами, ягодами...
А в этом году мой внук назвал это "мацанки" - маца+гренки. Имеет право на жизнь и такое название.
Начнем пожалуй.
Гренки из мацы с куриной печенью.
Это вкусно очень вкусно и очень сытно.
Гренки тоже жарят, но уже не крошат мацу, а используют мацу разрезанную на четвертинки.
Листики мацы размочить в воде и разрезать на 4 квадрата.
На один из квадратиков положить начинку из печеночного паштета, накрыть вторым квадратиком.
Яйцо взболтать, посолить и поперчить. Это по вкусу. Обжарить на сковороде и сразу подавать. К такому варианту подойдет соленый огурчик или маринованные каперсы.
А для начинки использовать куриную печень, обжаренную с луком и пропущенную через мясорубку. Конечно, соль, перец, любимые специи.
Гренки из мацы с фетой и сметаной.
Прекрасный и очень сытный вариант для завтрака. Готовится по тому же принципу, что и предыдущие гренки.
Влажную мацу ( не размокшую, а именно влажную) разрезать на 4 части. Между 2 листиками поместить кусочек сыра фета. Обмакнуть в разболтанное яйцо и обжарить на растительном масле на сковороде. Подать со сметаной.
Стопочка из 4-х гренок. Вполне достаточно на две порции, потому что очень сытно.
Комментарии
Отправить комментарий