Галеты на заварном тесте с фруктовыми и ягодными начинками




Галета для меня отождествляет летнюю выпечку. 
А именно легкую, не давящую количеством теста и всевозможных добавок в виде кремов. Быстро и просто готовится, наполняя ароматом весь дом. 
И ведь необременительно, стоит только попробовать. Тесто рекомендую заварное. Оно идеально подходит для сладкой и не сладкой выпечки. А  фрукты и ягоды по вашему усмотрению и сезону, естественно.   В этот раз я не удержалась от соблазна использовать персики и нектарины. Они уже появились в продаже и на удивление (для первых плодов!) очень душистые. А выпечка с ними настолько ароматная,  что невозможно дождаться  пока остынет. Но всё же советую подождать и получить долгожданное удовольствие.
Но вначале нужно приготовить нашу галету. Надо заметить, что из полученной порции теста я приготовила 2 маленькие галеты. Одну сладкую и одну с сыром и баклажаном. Но рецепт даю на одну большую. А дальше вам решать. Можно даже приготовить размером с небольшое блюдце и тогда вы получите порционные галеты.

Тесто:   

2 стакана муки  белой спельтовой органической ( можно, конечно же любую, просто мне показалось это уместным в такой выпечке)
(стакан 250 мл этим же стаканом отмеряем всё остальное)
1/2 стакана кипятка
1/2 стакана растительного масла без запаха
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя

Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Просеиваем.
В стакан наливаем масло и кипяток.
Выливаем в муку и хорошо размешиваем лопаткой или ложкой.
Затем подпыляем мукой стол и замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое и эластичное.
Пока готовите начинку, поставьте тесто в прохладное место.

Начинка:

На эту порцию теста уйдет примерно 4-5 персика или нектарина. Это зависит от величины плодов.
Плоды тщательно вымыть. Освободить от косточки и нарезать тонкими пластинками.
Нам пригодится 1 с.л. крахмала любого. Пересыпьте крахмалом дольки фрукты. Во время выпечки, крахмал свяжет выделившийся сок и не даст ему вытечь. Получится что-то в виде желе.
Сахар возьмите по желанию. У меня 2 столовые ложки и нам было достаточно.

Тесто раскатать тонко. Примерно 0,5 см. Я раскатываю прямо на бумаге для выпечки и тут же формирую галету, а затем перетягиваю на противень.
Середину посыпать 1 ложкой сахара, выложить фрукты и посыпать остальным сахаром.
Выкладывая на тесто фрукты, следует отступить от края хотя бы 5 см , что бы иметь возможность потом подвернуть тесто на начинку. Край можно пройти фигурной вырезкой, но это не обязательно.
Выпекать в заранее разогретой духовке да 180 гр.С минут 30. до красивого румянца. 

Ещё одна галета с нектаринами и персиками, но уже на цельнозерновой муке пополам с белой общего назначения.  Вкус всё тот же замечательный. Разница в муке не ощущается.


Замечательно получается галета с начинкой из ревеня с яблоками. 
Тесто все то же. А для начинки нужно взять:

500 гр ревеня
1 большое яблоко 
1 ст.л.крахмала
Сахар по вкусу.
У меня 4 ст.ложки  3 в начинку и 1 на посыпку .
Ревень и яблоко почистить и нарезать небольшими кусочками. Всё  перемешать с крахмалом. Выложить начинку на раскатанное тонко тесто и посыпать сахаром. Завернуть края теста, слегка сложить водой и посыпать сахаром. Поставить выпекаться. После остывания можно поипррошить сахарной пудрой.

             



Ещё вариант с клубникой и крыжовником . Очень ароматная, вкусная  и сочная. Поэтому крахмал здесь весьма необходим. После остывания получается лёгкое желе.                    





   




                                                      


Комментарии

Популярные сообщения