Пряный тыквенный кекс с миндалем
Чего только на этой самоизоляции не сделаешь! Даже сравнила себя как-то в Агафьей Лыковой. Да... да вот только у неё вокруг тайга и звери дикие, а у меня каменные "джунгли" с развевающимися по ветру штанами и простынями на соседних балконах. Иногда только радуют птички по утрам. Щебечут-переливаются. Ещё на соседнем дереве, что чудом выросло напротив окна в ванной, часто вижу зелёных попугаев. Практически уже знакомые, каждый день встречаемся.
Без снотворного не заснуть - мыслишки так и мелькают в голове. И самое интересное, что не зависимо от себя начинаешь переоценивать окружающее: обстановку в квартире, отношения с близкими, содержимое холодильника. Кстати о холодильнике. Рядом лежит тыковка уже почти скоро месяц - юбилей однако.
А испечем мы из неё кекс. На этой мысли очевидно заснула.
Утром с ней же проснулась.
Так вот кекс тыквенный я одолжила у Танюши Берковской. Танечка, спасибо большое! Изменения были, но совсем незначительные.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 270 гр
пюре тыквенное 250 гр
сахар 200 гр
ванильный сахар 1 ст.л. ( у меня эссенция 2 капли)
яйца 2 шт.
разрыхлитель 2 ч.л. ( пакетик 10 гр)
масло растительное 100 мл ( у меня виноградное)
корица 1 ч.л
по одной щепотке молотых имбиря, гвоздики, душистого перца. В рецепте ещё цедра апельсина. У меня не было.
Как готовить:
Тыкву разрезать на куски, очистить от корки, извлечь семечки и испечь в духовке до готовности.
Остудить.
Погружным блендером разбить в пюре. Оно должно получиться густым без лишней влаги.
Муку смешать с пряностями, разрыхлителем и ванильным сахаром.
Яйца взбить с сахаром.
Продолжая взбивать добавить масло и тыквенное пюре. Как только перемешалось, подсыпаем сухую смесь муки с пряностями и разрыхлителем.
Долго взбивать не нужно, достаточно, что бы всё хорошо перемешалось в однородную массу.
Тесто должно получиться не слишком жидкое, а как густая сметана.
Форму для кекса хорошо смазать растительным маслом.
Переложить тесто. Разровнять и поставить в разогретую до 180 гр.С духовку на среднюю полку.
Кекс выпекается достаточно долго. Наберитесь терпения. У меня пекся более часа. Примерно 1 час 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.
Впрочем, по аромату и цвету вы сами поймете, что кекс готов.
Готовый кекс оставить остывать в форме минут 15-20. Затем можно вынуть из формы и дать остыть окончательно.
В принципе кекс готов и самым нетерпеливым можно его резать. Хорошо бы присыпать сахарной пудрой.
А если залить его шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками, то получится просто праздничное угощение. Глазурь приготовить просто : растопите черный шоколад 100 гр с небольшим количеством сливок или молока, хорошенько размешайте и полейте кекс, засыпьте миндальными лепестками. Что, нет? Тогда любыми орешками. Готово. Для быстрого застывания шоколада, поставьте на несколько минут в холодильник. Так кекс даже вкуснее.
Ну почему не порадовать себя! Тем более, что спешить некуда.
Без снотворного не заснуть - мыслишки так и мелькают в голове. И самое интересное, что не зависимо от себя начинаешь переоценивать окружающее: обстановку в квартире, отношения с близкими, содержимое холодильника. Кстати о холодильнике. Рядом лежит тыковка уже почти скоро месяц - юбилей однако.
А испечем мы из неё кекс. На этой мысли очевидно заснула.
Утром с ней же проснулась.
Так вот кекс тыквенный я одолжила у Танюши Берковской. Танечка, спасибо большое! Изменения были, но совсем незначительные.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 270 гр
пюре тыквенное 250 гр
сахар 200 гр
ванильный сахар 1 ст.л. ( у меня эссенция 2 капли)
яйца 2 шт.
разрыхлитель 2 ч.л. ( пакетик 10 гр)
масло растительное 100 мл ( у меня виноградное)
корица 1 ч.л
по одной щепотке молотых имбиря, гвоздики, душистого перца. В рецепте ещё цедра апельсина. У меня не было.
Как готовить:
Тыкву разрезать на куски, очистить от корки, извлечь семечки и испечь в духовке до готовности.
Остудить.
Погружным блендером разбить в пюре. Оно должно получиться густым без лишней влаги.
Муку смешать с пряностями, разрыхлителем и ванильным сахаром.
Яйца взбить с сахаром.
Продолжая взбивать добавить масло и тыквенное пюре. Как только перемешалось, подсыпаем сухую смесь муки с пряностями и разрыхлителем.
Долго взбивать не нужно, достаточно, что бы всё хорошо перемешалось в однородную массу.
Тесто должно получиться не слишком жидкое, а как густая сметана.
Форму для кекса хорошо смазать растительным маслом.
Переложить тесто. Разровнять и поставить в разогретую до 180 гр.С духовку на среднюю полку.
Кекс выпекается достаточно долго. Наберитесь терпения. У меня пекся более часа. Примерно 1 час 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.
Впрочем, по аромату и цвету вы сами поймете, что кекс готов.
Готовый кекс оставить остывать в форме минут 15-20. Затем можно вынуть из формы и дать остыть окончательно.
А если залить его шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками, то получится просто праздничное угощение. Глазурь приготовить просто : растопите черный шоколад 100 гр с небольшим количеством сливок или молока, хорошенько размешайте и полейте кекс, засыпьте миндальными лепестками. Что, нет? Тогда любыми орешками. Готово. Для быстрого застывания шоколада, поставьте на несколько минут в холодильник. Так кекс даже вкуснее.
Ну почему не порадовать себя! Тем более, что спешить некуда.
Комментарии
Отправить комментарий